Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

«В Очамчире создали базу подводных лодок, а в Гагре открыли новый блокпост»

Автор: Майя Тетрадзе

По мнению вице–спикера парламента Грузии Пааты Давитая, в акватории Черного моря создалась чрезвычайно опасная ситуация. В интервью изданию он заявил, что Россия фактически уже начала там подводную войну.
«Версиа»: - Что происходит на оккупированных территориях нашей страны? В акватории Черного моря уже появились российские корабли, а сепаратистский режим Абхазии угрожает, что уничтожит грузинские суда.
П. Д.: - Ситуация действительно обострилась. У Абхазии нет военного флота, чтобы воевать с Грузией. Там находится российский флот. Мы видим, что Россия по-прежнему продолжает свои провокации на суше и море. Я только что получил информацию, что в Очамчире, где в советский период находился порт для подводных лодок, который на протяжении многих лет был заброшен, русские расчистили и создали там базу для своих подлодок. Соответственно, они контролируют акваторию не только Абхазии, но и Грузии. Видно, они разработали новую тактику борьбы, содержащую серьезные угрозы для нас. Я намерен поставить этот вопрос на заседании Совета национальной безопасности страны.
Ясно, что Россия затеяла подводную войну. Русские имеют возможность беспрепятственно осуществлять полный контроль. Возможно, ответственность за уничтожение грузинского судна ляжет на абхазский катер, но в действительности это сделают русские. Нам предстоит выяснить много нюансов. Агрессия с маленькими провокациями продолжается, а Москва пытается все свалить на грузинскую сторону.
Рост напряженности наблюдается и на границах других государств, российские войска постепенно продвигаются вперед. Если откроешь огонь, разразится война. Россия очень умело использует события, происходящие в Абхазии и Южной Осетии. Например, на въезде в Гагру они открыли блокпост, где контроль осуществляют сотрудники ФСБ. В случае если им что-нибудь не нравится, в город не пропускают даже абхазов. Недавно они провели опись принадлежавших грузинам домов, которые занимали абхазы. Коренным абхазам разрешили остаться, а тем, кто занял дома грузин, предложили уйти. Как известно, в Гагре очень мало коренных абхазов, поэтому этот район уже автоматически становится собственностью русских. Видно также, что разговора о независимости абхазов вообще нет. Понятно, что недовольные абхазы попытаются обострить ситуацию, но русские всегда смогут подавить их сопротивление.
Что касается Цхинвали, то там обстановка несколько иная. Среди населения – большое недовольство, поскольку там реально ничего не делается.
«Версиа»: - Появилась информация, что русские хотят избавиться от Кокойты, а пока ищут замену, его отправляют в долгосрочный отпуск. В числе преемников Кокойты называют Альберта Джусойты и Мераба Чигоева…
П. Д.: - Я не понимаю, какую правовую форму найдут трехмесячному отпуску Кокойты, он же президент «независимого государства»! Впрочем, какое имеет значение, уйдет Кокойты в трехмесячный отпуск или в тюрьму? Он ведь простой винтик и с его мнением никто не считается. Там балом правят русские. Ничего не будет, просто ребята прикарманили большие деньги, дележ не получился, а теперь идет разборка. Так что, проблем нет. Обстановка, конечно, напряженная. В этой ситуации русские всегда найдут повод для маленьких провокаций. Что касается широкомасштабного столкновения, на нынешнем этапе оно исключается.
«Версиа»: - В июле прошлого года тоже исключали войну, но…
П. Д.: - Я не исключаю угрозы войны, просто на этом этапе предпосылки для нее я не вижу. Эксперты придерживаются иного мнения, но я располагаю иной информацией и анализ делаю на ее основании. Я вижу, что угроза существует, для развязывания войны много времени не нужно, но сейчас этого не произойдет.
Что касается власти, то она ведь не может кричать, что начинается война. Властные структуры занимаются своим делом, работают по всем направлениям, хотя я вижу, что из прошлогодней войны выводы еще не сделаны. Об этом свидетельствует и та кадровая политика, которая проводится относительно министерства обороны. Видимо, определенные направления власть оценивает неправильно.
«Версиа»: - Вы часто бываете в Пентагоне. Как американцы оценивают положение, которое создалось в конфликтных регионах?
П. Д.: - Во время последнего визита я говорил с ними именно о внешних угрозах. Поддержка со стороны США довольна серьезная, хотя, в основном, на уровне заявлений. Об этом с хозяевами я тоже говорил, но должен сказать, что многое зависит от нас самих. Как мне известно, многие наши действия Америке, к сожалению, не нравятся.
«Версиа»: - Что даст стране и ее вооруженным силам назначение Ахалая министром обороны?
П. Д.: - Эта кандидатура на данный пост для меня неприемлема. Если, когда речь идет о безопасности страны, мы говорим, что надо быть вместе, непонятно, почему (такой) вопрос не обсуждался на заседании Совета национальной безопасности. Назначение министра составляет прерогативу президента, но если мы сотрудничаем, почему не поинтересовались нашим мнением?
В связи с Ахалая имеется много вопросов, в народе он воспринимается, как негативная фигура. Считаю, что у министерства обороны не должно быть такого молодого руководителя. Что касается моих вопросов к нему, я их озвучу на очередном заседании Совета национальной безопасности. Скажу только, что его назначение в странах - наших партнерах вызвало серьезное раздражение на весьма серьезном уровне. Сегодня разговорами оппозиции в нашей стране ничего не меняется, но, думаю, скоро президенту министра обороны придется заменить. Есть сведения о том, что со стороны Запада по этому вопросу будет серьезное давление.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте