Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Россия склоняется к сотрудничеству с США против Ирана

Автор: Хаял Шахиноглу

«Отказ США от планов по размещению элементов ПРО в Восточной Европе свидетельствует об определенных договоренностях между Вашингтоном и Москвой», -считает азербайджанский политолог Вафа Гулузаде.
На его взгляд, Россия достигла своей цели. Но и США, по мнению Гулузаде, ничего не потеряли. «США, - полагает эксперт, - получили разрешение Москвы на использование воздушного пространства России для полетов в Афганистан. Это большая уступка со стороны России».
«Для США, - продолжает Гулузаде, - основным приоритетом является нейтрализация России как ядерной державы. Ради этой цели Вашингтон старается не раздражать Россию и потому отложил реализацию размещения систем ПРО в Чехии и Польше».
Гулузаде считает вероятным достижение между США и Россией секретных договоренностей о сотрудничестве против ядерной программы Ирана. По мнению политолога, Россия в последнее время склонялась к сотрудничеству с США в этом вопросе, ради гарантий собственной безопасности, а именно – отказа Америки от развертывания систем ПРО в Восточной Европе.
В последнее время были предприняты конкретные шаги по изоляции Ирана. На состоявшемся 11-12 сентября саммите глав прикаспийских государств в Актау Иран не получил приглашения именно по инициативе РФ. В связи с этим Тегеран выразил резкий протест.
Все это показывает, что отношения между Москвой и Тегераном ухудшаются. Но Россия считает, что в сложившейся международной ситуации логичнее быть на стороне США.
На вопрос о том, как может повлиять отказ США от размещения элементов ПРО в Восточной Европе на сотрудничество Вашингтона и Москвы на Габалинской РЛС в Азербайджане, Гулузаде ответил, что «вряд ли США нуждаются в Габалинской РЛС». Если США и Россия договорились об информационном обмене по Ирану, то Москва будет передавать нужную информацию Вашингтону, и необходимости в пребывания американцев в Азербайджане не будет.
Гулузаде не согласен с точкой зрения, согласно которой США ради своих интересов «подставили» Польшу и Чехию, оставив их незащищенными перед российской угрозой. Польша и Чехия являются союзниками США и членами НАТО. С другой стороны, Россия сейчас этим странам не угрожает.
«А может быть у США изначально и не было планов размещения элементов ПРО в Чехии и Польше, и они просто затеяли эту игру, чтобы добиться от России уступок?», -задается вопросом Гулузаде.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте