Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

В ожидании заключения комиссии Тальявини

Автор: Тамта Карчава

Международная комиссия, изучающая августовские события прошлого года, опубликует свое заключение 30 сентября. Решение о создании этой структуры было принято на саммите Евросоюза. Комиссию возглавила швейцарский дипломат Хайди Тальявини. Официально комиссия приступила к работе 2 декабря минувшего года. Усилия экспертов Евросоюзу обошлись в 1,6 миллиона евро.
Еще до опубликования заключения комиссии немецкий журнал «Шпигель», владельцем которого является российский «Газпром», ссылаясь на брюссельских дипломатов, вновь утверждает, что комиссия Евросоюза, изучающая причины российско-грузинской войны, установила, что львиная доля вины за августовский конфликт 2008 года ложится на Грузию. «Шпигель» также отмечает, что комиссия частично обвиняет и Россию, которая обострила конфликт, привела в действие крупные армейские соединения.
Следует отметить, что «Шпигель» уже третий раз опубликовал статью, где речь идет о содержании заключения. В связи с двумя предыдущими публикациями члены комиссии заявили, что они журналу никакой информации не давали. Что касается третьей публикации, там не сказано, что информация получена от руководителя или членов комиссии, как это было в двух предыдущих случаях. В качестве источника информации, представленной в третьей статье, названы анонимные «брюссельские дипломаты».
Несмотря на имеющуюся информацию, в Москве не исключают, что в Европе опубликованию результатов расследования будут препятствовать, поскольку в материалах убедительно доказана вина президента Грузии Михаила Саакашвили. В России также подчеркивают, что все проведенные до этого независимые расследования также подтвердили, что войну начала грузинская сторона.
Официальный Тбилиси воздерживается комментировать публикацию «Шпигеля», поскольку это немецкое издание официально финансируется российской компанией «Газпром».
По мнению конфликтолога Пааты Закарейшвили, это тот случай, когда издание пытается заранее информировать общество о работе комиссии. «Явно видно, что «Шпигель» располагает информацией, которую заранее предлагает обществу. Думаю, это неслучайно просочившаяся информация, поскольку уже скоро появится окончательное заключение. По моему мнению, эта комиссия ответственность за разжигание конфликта возложит на обе стороны. Мировое сообщество уже давно наседает на Россию, поэтому, если международная комиссия сочтет ее виновной, это не будет неожиданностью. Но шокирующим может быть то, что скрывают в связи с грузинской стороной. Все с нетерпением ждут заключения комиссии Тальявини», - сказал он.
По его же словам, 30 сентября заключение данной комиссии ответит на множество вопросов. «От заключения комиссии я жду разъяснения в связи со многими важными эпизодами. Например, продолжалась ли бомбардировка грузинских сел после того, как Саакашвили объявил о прекращении огня, т.е. велась ли бомбардировка грузинских сел Курта, Ачабети и Тамарашени, расположенных между Цхинвали и Джава (районный центр к северу от Цхинвали – ПП) и т.д. после 8 часов 7 августа 2008 года? Если не бомбили, тогда против Грузии может выдвинуто очень серьезное обвинение – скажут, что грузинская сторона развязала войну, не имея (для этого – ПП) никаких оснований, атаковала Цхинвали. У меня тоже есть немало информации, но я жду опубликования заключения комиссии, которое, думаю, ответит на многие вопросы», - считает Закарейшвили.
Эксперт по вопросам безопасности Ираклий Сесиашвили считает, что издание опубликовало ту часть заключения, где сказано, что грузинские власти в развязывании конфликта сыграли определенную роль. «Уверен, что в этом случае опубликованный материал соответствует действительности. Возможно, издание промолчало о преступлении, совершенном русскими. Поэтому можно сказать, что публикация «Шпигеля» тенденциозна. Но мы хорошо понимаем, что факт развязывания военных действий грузинскими властями, возможно, подтвердится. Мы были очевидцами всего произошедшего. Международная комиссия едва ли сможет пройти мимо такой реальности. Главное то, какая тенденция будет превалировать в заключении. Для меня однозначно, что Россия нарушила основные принципы международного права, посягнула на суверенитет нашей страны, совершила интервенцию, оккупировала наши территории. От этих вопросов Москва не сможет откреститься.
Если сравним степень нарушения, против России будут выдвинуты серьезные обвинения. Хотя стоит также вопрос: кто прибег к эскалации конфликта и начал войну. Этот вопрос должен стать предметом более широкого рассмотрения. Если проанализируют только 8 августа 2008 года, а не 1992 год, конечно, грузинские власти обвинят в том, что произошло, поскольку по решению нашей власти вблизи конфликтных регионов были сконцентрированы вооруженные силы. Это факт, от которого никуда не убежишь», - сказал Сесиашвили.
«Поскольку комиссия Тальявини имеет весьма серьезный вес, и она имела довольно серьезное финансирование для того, чтобы основательно изучить вопрос, заключение, видимо, будет объективным. В нем речь пойдет об ответственности обеих сторон. Однако это не значит, что роль России, как агрессора, не получит соответствующей оценки, поскольку ее реакция не была пропорциональной. Фактически мы имели дело с запланированной и осуществленной агрессией против суверенного государства», - считает эксперт Георгий Хуцишвили.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте