Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

С открытием границ НАТО будет расширяться, а ОДКБ – сжиматься

Автор: Артур Хемчян

Вопрос о возможном открытии армяно-турецкой границы сегодня обсуждается исключительно в рамках выгод двух государств. Единственная проблема, которая в данном контексте имеет важное значение, следующая: имеет ли этот процесс какое-либо отношение к урегулированию нагорно-карабахской проблемы.
В действительности, более глубокий взгляд на развитие ситуации показывает, что международное сообщество не стало бы с таким усердием предпринимать действия для открытия границ и установления дипломатических отношений между Арменией и Турцией, исходя лишь из интересов последних. Анализ ситуации свидетельствует о том, что в основе этого процесса лежат более крупные геополитические интересы, где основными игроками, с одной стороны, являются США и крупные европейские государства, а с другой – Россия. И, опять же, речь идет о сферах влияния на Кавказе.
Когда во время визита в Москву (летом прошлого года – ПП) Серж Саргсян (президент Армении – ПП) впервые заявил о нормализации армяно-турецких отношений и сказал, что он не против создания совместной комиссии армянских и турецких историков, многие аналитики поспешили заявить, что это инициатива России. Однако сейчас, когда роль первой скрипки в этом процессе взяли на себя США, а Москва оказалась в роли пассивного наблюдателя, становится ясно, что открытие армяно-турецкой границы выгодно в основном Западу, а российские влияние и роль на Кавказе с открытием границ сократятся.
Автором идеи нормализации отношений между Арменией и Турцией была Москва, так как, возможно, что в то время антигрузинские настроения в Российской Федерации настолько усилились, что для того, чтобы навредить Грузии, она была готова к открытию (армяно-турецкой – ПП) границы, не задумываясь о том, как будет развиваться ситуация после этого. Безусловно, открытие границ серьезно бьет по Грузии, так как Армения в этом случае освобождается от необходимости использовать исключительно грузинский транзит. Однако в Москве должны были понять, что с таким же успехом Армения освобождается и от зависимости от самой России. Не надо быть очень умным, чтобы сообразить: прямой выход через Турцию в Европу увеличит независимость Армении, а это бьет, в первую очередь, по российским интересам, так как именно закрытые границы и существующие конфликты являются теми основными рычагами, с помощью которых Россия может сохранить свое влияние в этом регионе.
По этому поводу депутат Национального Собрания Армении от партии «Наследие» Степан Сафарян в беседе с нами подчеркнул, что замешательство в поведении России стало заметно в апреле, во время визита президента США Барака Обамы в Анкару. Американский президент тогда дал понять, что лидером в нормализации отношений между Арменией и Турцией является именно Америка, поэтому вовсе не случайно, что Россия выразила свое мнение по поводу достигнутых в Швейцарии армяно-турецких договоренностей. «Конечно, у России уже существуют проблемы, и со временем поведение российской стороны станет еще более противодействующим», - сказал парламентарий.
Однако вопрос не только в удерживании Армении в рамках влияния России. С открытием армяно-турецкой границы еще более усилится столкновение (интересов – ПП) между НАТО и Организацией Договора о коллективной безопасности, которое станет основным в противостоянии Запад-Россия.
Всем хорошо известно, что Запад заинтересован в открытии армяно-турецкой границы в большей мере по той причине, что тем самым открывается перспектива проникновения и расширения НАТО на Восток, вплоть до Центральной Азии. Это приведет к тому, что Россия будет вытеснена с Кавказа. В этом случае, рано или поздно, возникнет и потребность более тесного сотрудничества Еревана с НАТО. В данном контексте вовсе не случайно, что нынешний посол Великобритании в Армении в одном из своих интервью прямым текстом заявил, что его страна будет содействовать Армении в вопросе ее членства в НАТО, а Североатлантический альянс, в свою очередь, провозгласил, что Кавказ является сферой его стратегических интересов.
Конечно же, Россия не может спокойно следить за таким развитием событий. Вот почему она перестала говорить об открытии армяно-турецких границ с большим воодушевлением. В Кремле начали понимать, что, сколько бы ни пыталась ОДКБ соперничать с НАТО, все равно Североатлантический альянс является союзом государств с серьезными традициями и демократическими ценностями, а ОДКБ остается всего лишь объединением государств, которые получили приют под крышей России. А это означает, что каждая из этих стран при первом же удобном случае выберет НАТО. Легче всего будет с Арменией: ее в ОДКБ удерживает единственная причина – опасность со стороны Турции. Параллельно с ослаблением этой опасности Армения, придерживаясь жизненной логики, шаг за шагом будет двигаться в сторону Запада, что для нее станет выгодным. В нашей стране начнут понимать, что ОДКБ – организация, не имеющая перспектив и служащая исключительно интересам России. С другой стороны, когда Армению будут окружать пронатовские страны, с которыми она будет иметь прямые отношения и открытые границы, она будет вынуждена углубить свои отношения именно с Североатлантическим блоком. И, в-третьих, Запад пойдет на все, чтобы вслед за открытием армяно-турецкой границы открылась и армяно-азербайджанская граница. Тем самым, установится беспрепятственная связь с Центральной Азией. Правда, это будет более трудный и длительный процесс, связанный с проблемой урегулирования нагорно-карабахской проблемы, но все идет именно в этом направлении.
(…)

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте