Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Кадыров ждет вдохновения от Аллаха

Автор: Бека Курхули

10 лет назад, во второй половине 1999 года началась вторая чеченская война, которая оказалась намного более жестокой и кровавой, чем первая. Несмотря на то, что Кремль и его фаворит, президент Чечни Рамзан Кадыров, несколько раз объявляли об успешном завершении контртеррористической операции, кавказская война продолжается. Более того, в этот конфликт вовлечены не только Чечня, но и Ингушетия, и Дагестан.
Северокавказцы особенно активизировались летом нынешнего года. Ежедневно, а иногда два раза в день совершались диверсионно-террористические акты. Моджахеды нападали и расстреливали местных милиционеров и российских военных, серьезно ранили президента Ингушетии Евкурова. Кроме этого, несколько нашумевших террористических актов они провели в Назрани и Махачкале, убили министра внутренних дел Дагестана Атгириева (очевидно, имеется в виду Адильгерей Магомедтагиров, убитый в июне 2009 года – ПП).
В ответ на эти вылазки российские силовые структуры и их северокавказские эмиссары проводили т.н. «зачистки». Они похитили и убили несколько сотрудников неправительственной организации «Мемориал», в том числе, известную правозащитницу Наталью Эстемирову. Подобные «контртеррористические действия» свидетельствуют о том, что Москве все труднее контролировать ситуацию на Северном Кавказе.
Очень интересное заявление сделал руководитель Кавказского эмирата Доку Умаров: «Клянусь Аллахом, я не устал, клянусь Аллахом, моджахеды не устали, клянусь Аллахом, мы никогда не устанем».
Создавшуюся на Северном Кавказе сложнейшую остановку уже не в силах контролировать и наделенный Москвой неограниченными полномочиями и известный своей жестокостью Рамзан Кадыров. Президент Чечни явно растерян. Сначала именно в самый сложный момент он ушел «в краткосрочный отпуск», затем подал в суд на сотрудника «Мемориала» Олега Орлова «за ущемление чести, имиджа и деловой репутации», назвал клан Ямадаевых «бандой конченых наркоманов». Потом заговорил о зомбированных ваххабитах и, наконец, обвинил разведку Великобритании и США в эскалации северокавказской войны, упомянув при этом также Грузию и Азербайджан.
Растерянность и страх Кадырова можно понять, поскольку он хорошо знает, что «моджахеды действительно не устали», они объявили Кадырову чеченскую вендетту и вполне возможно, что также доберутся до него, как в свое время добрались до его отца, Ахмада Кадырова.
Встревоженный этими событиями президент Чечни, на котором слишком много крови, озвучивает все более «интересные» заявления. Совсем недавно он стал утверждать, что в его окружение проник шпион.
Если раньше Кадыров заявлял, что боевики «оказывают сопротивление только благодаря специальным таблеткам, которыми их снабжают ваххабиты», теперь он обнаружил более серьезное явление. В частности, то, что моджахедов в кавказские горы засылают спецслужбы США и Великобритании. «Они имеют склады оружия на территории Грузии и Азербайджана. Оттуда и снабжаются оружием и боеприпасами», - утверждает Кадыров.
Но чуть раньше президент Чечни утверждал, что «боевики – обиженные жизнью и переполненные злобой люди», а в отпуск он ушел для того, «чтобы лично бороться против них».
Хотя Кадыров, прежде чем лично расправиться с моджахедами, предусмотрительно направил против них двух своих соратников Магомеда Хамбиева и Шаа Турлаева. После того, как они бесследно пропали в горах, также предусмотрительно передумал «лично бороться против моджахедов», возвратился на работу и озвучил новое заявление. «Мы имеем дело с иностранными отрядами спецназа. Это не борцы за свободу, а хорошо подготовленные террористы. Они борются не против Кадырова, а против российского государства, его целостности. Думаю, нам трудно контролировать ситуацию еще потому, что в мое ближайшее окружение проник эмиссар Доку Умарова. Меня очень тревожит мысль об этом, но факт остается фактом. Мы несколько раз окружали Умарова, уничтожили его ближайших соратников, но он всегда выбирается из окружения. Последний раз мы окружили его всего три дня назад, но опять безрезультатно. Это была очень засекреченная операция, но, как видно, информация все же просочилась».
По нашей просьбе, высказывания президента Чечни прокомментировал эксперт по вопросам Кавказа Мамука Арешидзе:
«Что касается баз и складов оружия боевиков на территории Грузии и Азербайджана, могу сказать однозначно, что это не так. Вообще, Рамзан Кадыров, видимо, выполняет задание Москвы и говорит то, что ему приказывают, или же он не в состоянии контролировать обстановку и пытается как-то оправдаться.
Впрочем, формально Кадыров прав. С территории Грузии, в частности, из т.н. Южной Осетии с августа до декабря прошлого года вывезено огромное количество оружия, большая часть которого, конечно же, попала в Чечню.
Основную массу оружия на Северном Кавказе продают сами русские. Могу даже назвать конкретное место: в селе Чири-юрт Бамутского района российские прапорщики открыто держали рынок оружия. Кстати, перевозка серьезного оружия и боеприпасов по горным тропам из Грузии и Азербайджана не имеет смысла. Эти операции намного дешевле обходятся на территории России.
Что касается спецслужб, я не исключаю, что разведка Великобритании действительно имеет свои интересы на Кавказе. Но все это в кавказских событиях играет весьма незначительную роль. Основной проблемой на Северном Кавказе все же остаются российская политика, российские деньги и российское оружие», - сказал он.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте