Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Рискованный вояж армянского президента

Автор: Пресс-папье

Президент Армении Серж Саргсянн проводит недельное панармянское турне. Он посещает Париж, Нью-Йорк, Лос-Анджелес, Бейрут и Ростов-на-Дону, где находятся крупные общины, формирующие мнение армянской диаспоры. Основная цель этого вояжа – встреча и знакомство с мнением соотечественников относительно урегулирования армяно-турецких отношений.
Очевидно, что эта поездка сегодня более чем актуальна, так как многочисленная армянская диаспора (по некоторым данным, численность армян в мире составляет от 7 до 10 млн. человек) восприняла обнародованные в последний день августа и парафированные министрами иностранных дел Армении и Турции протоколы о развитии двусторонних отношений и об установлении дипломатических отношений, мягко говоря, весьма неоднозначно. Три наиболее влиятельные зарубежные армянские структуры – АРФ Дашнакцутюн, Социал-демократическая партия «Гнчакян» и партия Рамкавар-азатакан – во многих странах совместно стали инициаторами перманентных акций протеста, принимают адресованные властям Армении заявления, проводят многотысячные митинги.
Диаспора особенно чувствительна к намечающемуся армяно-турецкому примирению, так как она является непосредственным результатом геноцида армян в Турции в начале прошлого века, во время которого было убито более 1,5 человек, а сотни тысяч нашли убежище во всём мире.
По мнению многих организаций диаспоры, составляющей большую часть армянской нации, решение каких-либо вопросов между Арменией и Турцией без учета ее мнения неприемлемо. Например, в своем заявлении представители армян России так сформулировали основные претензии диаспоры к армянскому руководству: «Обнародованные документы, которые предлагается подписать и ратифицировать Армении, содержат известные предусловия турецкой стороны, выполнение которых приведет к необратимым последствиям. Наибольшее опасение вызывает следующие пункты: создание межгосударственной комиссии историков, появление которой поставит под сомнение факт геноцида армян и приведёт к переводу вопроса геноцида полностью в историко-дискуссионную плоскость, тем самым, торпедируя процесс его международного признания; признание Арменией существующей между двумя странами границы, что, по сути, является признанием преступных Московского, Карского и Лозанского договоров (эти документы, подписанные в начале 20-х годов прошлого века, определили нынешнюю армяно-турецкую границу – ПП).
Непосредственно после обнародования данных документов Турция официальным заявлением повторяет другое свое предусловие, утверждая, что никогда не предпримет шаги, которые противоречат интересам Азербайджана. То есть, продолжает связывать армяно-турецкий процесс с карабахским конфликтом. Предпосылка к этому есть и в самих документах, где стороны, признавая право территориальной целостности государств, ни слова не говорят о праве наций на самоопределение».
В то же время многие зарубежные армяне призывают официальный Ереван или отказаться от ещё не подписанных документов, или же настоять на внесении в них изменений.
Что же касается панармянского турне Сержа Саргсяна, то, по мнению Католикоса Великого дома Киликийского Арама Первого (центр – в Ливане): «Мы не хотим дать повод турецкой стороне обвинить диаспору во вмешательстве в дела Республики Армения и в препятствовании процессу нормализации армяно-турецких отношений. Посему, встала необходимость того, чтобы глава Армении Серж Саргсян развеял все сомнения, возникшие у многомиллионной армянской диаспоры». Со своей стороны, бывший депутат парламента Ливана, представитель Социал-демократической партии «Гнчакян» Сепух Галтакян отмечает: «Это очень рискованный шаг. Я удивляюсь, как президент вообще пошел на это. В эти дни рискнуть выяснять мнение армян диаспоры по армяно-турецкому диалогу или пытаться представить свое мнение – воистину храбрый поступок, с учетом того, что 90% армян зарубежья выступают против последних армяно-турецких процессов».
Между тем многие политики, как в Армении, так и за рубежом, полагают, что президент С. Саргсян с такой поездкой явно запоздал. По словам одного из лидеров партии Дашнакцутюн, депутата армянского парламента Ваана Ованнесяна, «обсуждения с диаспорой должны были бы начаться до парафирования протоколов, а не после этого. В Концепции национальной безопасности Армении прямым текстом так и говорится, что вопросы, имеющие жизненно важное значение для армянского народа, должны решаться при консолидированном участии диаспоры».
Первый вице-президент Всемирного армянского конгресса, лидер Демократической партии Армении Арам Саркисян также считает, что «было бы правильней, чтобы это турне было организованно чуть раньше», но в то же время надеется на то, что оно «изменит подход властей к вопросу армяно-турецких отношений… Впервые за 20 лет независимости армянская диаспора так остро и активно реагирует на те проблемы, перед которыми встала Армения».
Тем временем стало известно, что церемония подписания армяно-турецких документов состоится в Цюрихе 10 или 11 октября. По неофициальной информации, на ней будет присутствовать госсекретарь США Хиллари Клинтон.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте