Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Отчет ЕС воспринят неоднозначно

Автор: Натик Джавадлы

Евросоюз распространил отчет о пятидневной российско-грузинской войне в августе 2008 года. В нем указывается, что Грузия войну против своего сепаратистского региона начала первой. В частности, отмечается, что после многочисленных военных провокаций она в ночь с 7 на 8 августа напала на Южную Осетию.
Таким образом, авторы документа наряду указанием Южной Осетии как грузинской территории, в то же время, называют Тбилиси зачинщиком конфликта.
Однако, по мнению азербайджанского политолога Ильгара Мамедова, акценты расставлены в документе нормально. На взгляд эксперта, если центральное правительство принимает решение об устранении сепаратизма, то это нормально и это не первый такой случай в истории. К примеру, Россия также проводила военные операции против сепаратистской Чечни.
Как считает Мамедов, журналисты чересчур заостряют внимание на констатации в отчете ЕС факта начала войны Грузией. Но в документе есть более важные моменты. В частности, указание на «постоянные провокации со стороны России».
«То есть в документе открыто говорится, что война стала следствием постоянных провокаций России», - отметил Мамедов.
Конфликтолог Ариф Юнус назвал отчет «полуправдой». По его словам, формально первым «огонь» открыла Грузия. Однако западные политики и эксперты еще за несколько месяцев предупреждали Тбилиси о том, что Россия готовится к войне и потому на провокации поддаваться не стоит.
К сожалению, президент Грузии Михаил Саакашвили этого не учел. Он полагал, что Запад во главе с США ему поможет …
По мнению Юнуса, действия России были неправильны, и ее ответ не был адекватным. Эксперт не считает, что отчет ЕС может иметь какие-то последствия. «Просто обеим странам направляются определенные сигналы. Главное, что две ведущие страны ЕС – Франция и Германия – заявили, что не признают сепаратистские образования. Вместе с тем, эти державы будут вынуждены согласиться с де-факто существующей ситуацией. Несмотря на то, что официальный Тбилиси будет добиваться применения международных санкций против России, эти замыслы реализованы не будут, так как наступает зима и Европе будет нужен российский газ», - подчеркнул эксперт Юнус.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте