Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

США приняли «российский вариант» Карабахского урегулирования?

Автор: Вюсаля Рафиггызы

По предположениям некоторых экспертов, нынешнее оживление в регионе, а именно процесс нормализации турецко-армянских отношений и дипломатическая активность вокруг Карабахского урегулирования являются следствием договоренностей, достигнутых во время визита президента США Барака Обамы в Россию в июле этого года.
Как считают эксперты, во время этого визита Обама принял «российский вариант» Карабахского урегулирования. Этот план предусматривает возвращение Азербайджану 5 районов вокруг Нагорного Карабаха, а освобождение Лачинского и Кельбаджарского районов откладывается до предоставления Нагорному Карабаху независимого статуса.
Россия может запустить данный план после нормализации турецко-армянских отношений, поскольку это повлечет ухудшение отношений между Баку и Анкарой, и Азербайджан окажется уязвленным в дипломатическом отношении.
Другие версии еще более опасны для Азербайджана. Так, еще одна группа экспертов не исключает, что в ответ на «несговорчивость» Азербайджана Россия может подтолкнуть армянскую сторону к провокациям на линии фронта с целью возобновления военных действий. Это может послужить основанием для нанесения военных ударов по Азербайджану. То есть Азербайджан может постигнуть участь Грузии, поддавшейся в августе 2008 года на провокацию Южной Осетии.
По мнению политолога Лейлы Алиевой, в нынешней ситуации нормализация турецко-армянских отношений отвечает интересам России. Это разблокирует коммуникации между ней и Арменией. Транспортное сообщение между двумя странами ухудшилось в связи с разрывом отношений между Россией и Грузией.
В нынешней ситуации провокации России против Азербайджана эксперт считает маловероятными. По мнению Алиевой, существующее положение «ни войны, ни мира» устраивает Москву. «Для того чтобы держать обе страны в зависимости от себя, Россия желает оставить Карабахский конфликт неразрешенным», - отметила политолог. Поэтому, повторение Россией в отношении Азербайджана «грузинского варианта» она считает нереальным. Однако, в любом случае, как полагает Алиева, Азербайджан должен быть осторожным и не поддаваться на возможные провокации на линии фронта.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте