Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Россия и НАТО – ирреальная сказка

Автор: Ия Абулашвили

Британское издание «Таймс» опубликовало статью под заголовком «Присоединением России к НАТО мы сможем избежать новой холодной войны». Автор публикации говорит о тех позитивных результатах, которые может дать вступление России в альянс.
«После того, как Россия и США нашли общий язык по вопросу размещения систем противоракетной обороны в Восточной Европе, следующим логическим шагом, во избежание холодной войны, может стать присоединение России к НАТО.
В последние годы все напряженные моменты были связаны с тем, что Россия слишком опасается «наступления» НАТО у своих границ. Этот вопрос потеряет свою актуальность, если Россия станет кандидатом в члены альянса. А сам процесс приглашения для Москвы послужит большим стимулом для того, чтобы она пересмотрела свое враждебное отношение к Прибалтике, Украине и Грузии. Это и для НАТО станет испытанием. Альянс, включая Россию, освоит все северное полушарие», – сказано в статье.
На прошлой неделе в своей инаугурационной речи в ранге генерального секретаря НАТО Андрес Расмусен отметил, что для альянса очень важно, чтобы Россия «стала равноправным соучастником европейской и мировой безопасности», а членство в НАТО обеспечит ее постоянное участие в этих процессах.
Президент России Дмитрий Медведев, пытаясь разрядить напряженность, выступает с инициативой новой архитектуры европейской безопасности, но страны-члены НАТО не хотят изобретать велосипед, поскольку они с недоверием относятся к теме взаимоотношений с Россией.
Если Россия и Украина будут представлены в НАТО, это ослабит напряжение между двумя странами, связанное с судьбой Черноморского флота России в Крыму. Если главной целью Москвы, как утверждают на Украине, является возвращение Крыма, тогда амбиции России будут удовлетворены, поскольку, вступив в организацию, в случае агрессии она берет на себя ответственность за взаимную помощь.
Россия приступает к полной реструктуризации своих вооруженных сил, чтобы привести их в соответствие с современными стандартами НАТО, а осуществить это будет проще с помощью НАТО или в процессе подготовки к интеграции в альянс. Членство в НАТО для России послужит гарантией того, что ни одно решение, связанное с безопасностью континента, без ее согласия принято не будет.
В 2001 году, на состоявшемся в Словении саммите, на котором присутствовал и президент США Джордж Буш, Владимир Путин открыто заявил, что в 1954 году Советский Союз тайно просил НАТО принять его в эту организацию. На вопрос присоединится ли России к НАТО, Путин ответил – а почему нет! «Когда президент такой большой страны заявляет, что он желает видеть Россию в качестве партнера, более того, союзника, это для нас много значит», - заявил Путин.
Бывший министр иностранных дел Ираклий Менагаришвили считает, что высказанные в упомянутой статье соображения дальше благих пожеланий не простираются.
«Нам надо разобраться в нескольких вопросах. Прежде всего, Россия уже имеет формат равноправного сотрудничества с НАТО в виде совета НАТО-Россия, но, несмотря на это, российское руководство в лице НАТО видит враждебно настроенную силу, в чем и состоит суть проблемы. Что касается новой архитектуры европейской безопасности, которую выдвигает Москва, Запад в связи с этим вопросом еще не получил от России четких предложений и до сих пор ждет их.
Как мы видим, прагматичных и конкретных моментов в статье очень мало. Если бы все было так просто, позитивное отношение России многое могло бы изменить. Приведу один пример. Несколько дней назад, когда состоялась встреча Медведева и Обамы, президент России заявил, что он считает приемлемым введение санкций против Ирана, если диалог «шестерки» не даст результатов. В тот же день министр иностранных дел Сергей Лавров дезавуировал высказывание президента. Лавров не видит ничего нового и в связи с системами противоракетной обороны, а в отношении Ирана он не совсем согласен со своим президентом.
Я не хочу выглядеть скептиком, но пока, за исключением добрых пожеланий, я ничего практически значимого не вижу. Конечно, будет хорошо, если произойдет чудо, но исходя из нынешней ситуации, предпочтительнее сохранить чувство реальности», - заявил Менагаришвили.
А эксперт Арчил Гегешидзе считает, что, с позиций сегодняшнего дня, эти соображения можно отнести к категории утопии.
«Это, скорее, благое пожелание, нежели реальность. Такое может произойти после смены нескольких поколений, к тому же, при условии укрепления демократических институтов в России. К власти должна прийти такая элита, которая сочтет возможным вступление России в НАТО. Та же элита должна изменить политику России. Смысл имеет прием в НАТО такой России, а не той, какой она является сегодня», - сказал Гегешидзе.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте