Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Американские базы повысят шансы Грузии на возвращение потерянных территорий

Автор: Гера Мамулашвили

Согласно распространенной в последнее время информации, в Пентагоне разработан проект, по которому к 2015 году в Грузии будут размещены три американские военные базы – две наземные и одна морская. К будущему году появится документ с подробным описанием проекта, а через год его должен утвердить конгресс США. Строительство баз завершится в 2014-15 годах. В рамках этого проекта в Грузию будет направлено около 25 тысяч американских военнослужащих.
В интервью изданию бывший премьер-министр Грузии, профессор Тенгиз Сигуа заявил, что идущая по пути евроатлантической интеграции Грузия должна дать согласие на размещение иностранных военных баз на своей территории. По словам Сигуа, Запад, американцы хотят иметь серьезные позиции на Кавказе, поскольку через него пролегает кратчайший путь к богатствам Центральной Азии.
«Ахали таоба»: - Насколько реальна идея размещения американских военных баз в Грузии и что это даст нашей стране?
Тенгиз Сигуа: - Если мы хотим вступить в НАТО, мы должны учитывать пожелания альянса. Об этом пока вслух не говорят, но факт, что американцы хотят иметь в Грузии военные базы. А мы должны пойти им навстречу. Если русские строят военные базы в Цхинвали и Сухуми, то мы тоже можем позволить Западу, НАТО, США, чтобы те создали свои базы на территории Грузии. У нас другого пути просто нет.
Сегодня России никто не доверяет, и это очевидно. В мире не найдешь три-четыре страны, которые считались бы союзниками России, тогда как, число союзников США – больше ста. Мы тоже должны попасть в их число. Думаю, грузинские власти согласятся на то, чтобы у нас были размещены военные базы США или НАТО.
(…)
«Ахали таоба»: - Но если в Цхинвали и Сухуми будут расположены российские, а на остальной территории страны – американские военные базы, перед какой реальностью окажется Грузия?
Т. С.: - Россия постепенно потеряет силу. Сегодня у этой страны нет налаженной экономики. Главным экономическим показателем любого государства является внутренний продукт. По данным 2008 года, валовой внутренний продукт США составил 14,9 триллиона долларов, а России – 1,8 триллиона. Годовой бюджет Пентагона составляет 548 миллиарда долларов, а России – 55 миллиардов. Эти цифры трудно сопоставимы.
За последние три года Россия сильно зазналась, и это благодаря тому, что цены на нефть выросли. Например, в августе прошлого года стоимость одного барреля нефти составляла 147 долларов. Это позволило России заметно пополнить свои валютные резервы. Но цены снова упали, и теперь они колеблются в пределах 70 долларов. Между тем, кроме энергоносителей, России нечего продавать. Кстати, в условиях добычи 430-450 миллионов тонн нефти в год, она располагает запасами всего на 20 лет. А ведь в экспорте этой страны технологические изделия занимают только 5 процентов, 72 процента – энергоносители. Это уровень колониальной страны.
«Ахали таоба»: - Могут ли эти военные базы стать своего рода гарантом интеграции Грузии в НАТО?
Т. С.: - В своем последнем выступлении генеральный секретарь НАТО подчеркнул, что принятое в Бухаресте постановление остается в силе, т.е. Украина и Грузия обязательно станут членами альянса. Там же он добавил, что для этого необходимо, чтобы эти страны отвечали тем стандартам, которые требует НАТО. Руководители альянса открыто никогда не скажут, что примут (нас) в НАТО, поскольку на нашей территории размещают военные базы. Но интересы, как альянса, так и США требуют, чтобы они имели на Кавказе мощную военную базу.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте