Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Почему Саркисян едет в Москву?

Автор: Физза

Несмотря на то, что перед подписанием 10 октября в Цюрихе турецко-армянских протоколов о нормализации двусторонних отношений президент Армении Серж Саргсян уже встретился в Москве с главой РФ Дмитрием Медведевым, сразу после подписания документов, армянский лидер вновь был приглашен в российскую столицу. Несомненно, это приглашение связано с турецко-армянскими договоренностями.
Обращает на себя внимание позиция России по этому вопросу. Если раньше Москва не скрывала, что выступает против сближения своего союзника Армении со страной-членом НАТО, то в ходе последних событий она стала демонстрировать иную позицию.
Глава российского МИДа Сергей Лавров лично присутствовал при подписании турецко-армянских протоколов и заявил, что его страна рада «этому историческому событию». Более того, он сказал о готовности России помочь в восстановлении железнодорожного сообщения и электроэнергетических коммуникаций между двумя странами.
По мнению азербайджанского политолога Зардушта Ализаде, у России мало рычагов влияния на ситуацию и поэтому она, приглашая Саргсяна в Москву до и после подписания протоколов, пытается имитировать положение, при котором процесс находится под контролем Кремля.
С другой стороны, у России нет другого выхода. Из-за ее конфликта с Грузией, Армения оказалась в жесткой изоляции, и Москва не может предложить Еревану другую альтернативу. Сейчас выход из ситуации для Армении – в открытии границ с Турцией и использовании ее коммуникаций для связей с внешним миром.
Вместе с тем, на каждом этапе процесса нормализации турецко-армянских отношений Москва и Ереван нуждаются в согласовании последующих шагов, дабы не допустить ущемления своих стратегических интересов.
В принципе, если подходить к вопросу с прагматических позиций, для России где-то и выгодно улучшение турецко-армянских отношений. Ведь помогая созданию коммуникаций между Арменией и Турцией, она удовлетворяет и свои экономические интересы. Дело в том, что железные дороги Армении, и ее энергосистема находятся фактически в российской собственности. Поэтому функционирование этих коммуникаций принесет прибыль России.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте