Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Азербайджанский газ продан России

Автор: Натик Джавадлы

Госнефтекомпания Азербайджана (SOCAR) и российский «Газпром» подписали в среду, 15 октября в Баку контракт о купле-продаже азербайджанского газа на 2010 год. Документ был подписан главами компаний Ровнагом Абдуллаевым и Алексеем Миллером.
Как отметил Абдуллаев, с подписанием этого контракта Азербайджан выводит свой газ на новый – российский – рынок.
Начальник управления газовых операций SOCAR Кямал Аббасов сообщил, что контракт определяет коммерческие условия поставок. Цена газа будет рассчитываться по специальной формуле, привязанной к мировым ценам на нефть. Цена будет корректироваться поквартально. «Это очень хорошая, приемлемая для нас цена», - сказал, в свою очередь глава SOCAR Абдуллаев.
В 2010 году Азербайджан поставит России газ в объеме 0,5 млрд. кубометров. Прокачка будет осуществляться по существующему трубопроводу Гаджикабул-Моздок. Кроме того, «Газпром» включен в список потенциальных покупателей газа со второй фазы разработки месторождения «Шахдениз».
По мнению некоторых азербайджанских экспертов, соглашение о поставках газа является первым шагом на пути к формированию энергетического и политического альянса между Азербайджаном и Россией.
Однако в руководстве SOCAR считают эти высказывания беспочвенными. Как сказал все тот же начальник Управления газовых операций SOCAR Камал Аббасов, «данный контракт вызрел чисто из коммерческих соображений».
В свою очередь, начальник Управления инвестиций Госнефтекомпании Вагиф Алиев выразил «удивление по поводу рассуждений некоторых СМИ». Он пояснил, что здесь не стоит искать какие-то «тайные мотивы», которые привели к подписанию контракта с российским холдингом. «Это не первый контракт SOCAR по экспорту газа. Госнефтекомпания на протяжении последних трех лет заключила 3 контракта по поставкам газа – в Иран (краткосрочный контракт в феврале 2008 года) и Грузию, а также swap-поставки через Иран в Нахичевань. То есть экспорт газа для нас не является чем-то новым. И по объемам (500 млн. кубометров) нынешний контракт отнюдь не самый крупный. Наш нынешний партнер тоже для нас не «чужой»: мы с ним тесно сотрудничали несколько лет, когда Азербайджан импортировал российский газ», - подчеркнул Алиев. «Поэтому, - добавил он, - контракт с «Газпромом» – это результат деловых переговоров, завершившихся подписанием окончательных коммерческих документов, которые отвечают интересам, как продавца, так и покупателя.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте