Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Москва связывает Грузию с «Аль-Каедой» с целью антигрузинской пропаганды или создания повода для новой войны?

Автор: Нино Лурсманашвили

Неудивительно, что Москва поставила новый спектакль театра абсурда. Во всяком случае, грузинская сторона именно так квалифицировала сценарий, который озвучил директор Федеральной службы безопасности России Александр Бортников.
По его утверждению, грузинские спецслужбы помогают «Аль-Каеде» в переброске террористов в Чечню и доставке оружия в Дагестан. На заседании антитеррористического комитета Бортников сообщил, что в начале нынешнего года на Северном Кавказе задержали 178 членов бандитских формирований, среди которых был коренной житель Алжира – некий Мухаммед, который был направлен в Дагестан «Аль-Каедой» для координации там действий террористов. В числе задержанных оказались также главари действующих на Северном Кавказе банд. Руководитель Федеральной службы безопасности России отметил, что с начала 2009 года в этом регионе удалось предотвратить 45 террористических актов.
Эти цифры ничего не говорят тем, кто владеет информацией о процессах, протекающих в упомянутом регионе. Приблизительно два месяца назад эксперты уже заявляли о том, что фактически там попахивало гражданской войной. Но Москва обладает удивительным талантом обращать все, в том числе, и войну в свою пользу. Напряженная обстановка на Северном Кавказе помогает Кремлю «найти» там тех, кто подвел регион к черте войны, превратив его в обитель бандитских формирований и террористов. Тут и «виновника» искать не приходится, ведь Грузия – та страна, из которой Россия мечтает сделать пугало мирового масштаба.
Кремль старается превратить эту мечту в реальность посредством демонстрации связи Грузии с «Аль-Каедой». А почему именно с ней? Ответить на этот вопрос можно, если вспомнить, кто является ее лидером. «Опасного, грозного, ненавистного» Усаму бен Ладена в любой точке земного шара знают даже дети. Соответственно, тот, кто дружит с террористом номер один, сам тоже является террористом и убийцей.
Эксперт по вопросам Кавказа Мамука Арешидзе считает, что цель обвинения Грузии в связях с «Аль-Каедой» – фабрикация доказательств того, что эта организация создана спецслужбами Америки. «Москва хочет создать впечатление, что находящиеся в Грузии американские инструкторы готовят боевиков для засылки на Северный Кавказ».
Москва не первый раз пытается пристегнуть Грузию к «Аль-Каеде». Еще весной этого года генеральный прокурор России Чайка заявил, что через Грузию на Северный Кавказ поступают финансы и оружие для бандитских формирований, соответственно, мол, число террористов в регионе растет благодаря Грузии. «Грузия подружилась даже с «Аль-Каедой» с тем, чтобы взорвать Северный Кавказ», - заявили тогда русские. В качестве «доказательства» они привели распространенное бен Ладеном обращение, в котором он призывал Европу вывести войска из Афганистана, доказывал, что Америка – ненадежный партнер, ссылаясь в качестве примера на войну в августе 2008 года, когда «Америка кинула Грузию».
Российские чиновники и после этого постоянно заявляли, что на Северном Кавказе готовился бунт, который финансировался с помощью Грузии. Утверждали также, что Грузия, имеющая общую границу с Чечней, предоставила чеченским боевикам убежище. В сентябре Бортников, готовый провести «вербальную» бомбардировку Грузии, заявил, что Федеральная служба безопасности сделает все для нейтрализации террористических угроз на Северном Кавказе. Он также назвал имена задержанных боевиков. А сегодня Бортников утверждает, что обнаружены аудиозаписи, подтверждающие дружбу между Грузией и эмиссарами «Аль-Каеды». Эти эмиссары допрошены, но их имена почему-то не разглашаются. Трудно поверить, что Кремль располагает записями и показаниями эмиссаров, но воздерживается показать их всему миру. Думаем, никаких записей нет. Эксперт Мамука Ароешидзе считает, что поскольку имена эмиссаров не названы, никакой связи Грузии с «Аль-Каедой» не установлено.
Высказывается также версия, согласно которой, подобные заявления Кремлю нужны для оправдания очередного вооруженного нападения на регион. Ненасытность Кремля известна всему миру. После оккупации Абхазии и Южной Осетии Москва хочет завладеть всем Кавказом. А для этого ей нужно захватить Панкисское ущелье и Казбегский район. Вот и ищет повод для совершения этой агрессии. Именно такую мысль развивает секретарь Совета национальной безопасности Грузии Эка Ткешелашвили. По ее словам, «Россия ищет повода для начала действий против Грузии. Конечно, это очередное абсурдное, пропагандистское заявление, цель которого – поднятие температуры в и без того напряженной обстановке».
По мнению военного эксперта Ираклия Сесиашвили, в заявлении Бортникова говорится о вооружении Дагестана в силу того, что сегодня этот регион считается наиболее взрывоопасным, хотя обстановка в Ингушетии не менее напряжена. Еще два месяца назад председатель Конфедерации кавказских народов Заал Касрелашвили предупреждал, что напряженность на Северном Кавказе Россия использует для вторжения в Грузию и захвата Панкисского ущелья и Казбегского района, которые «Кремлю нужны для контроля всего Кавказа».
Что касается темы «Аль-Каеды», то, по мнению Касрелашвили, она будет использована в качестве повода для осуществления новой агрессии, которую Москва оправдает тем, что Грузия якобы пропускала террористов на Северный Кавказ, обеспечивала их оружием и финансами.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте