Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Баку перед стратегическим выбором?

Автор: Натик Джавадлы

После подписания турецко-армянских протоколов по нормализации двусторонних отношений, повлекших похолодание между Баку и Анкарой, некоторые эксперты стали высказывать предположения о возможном кардинальном изменении внешнеполитического курса Азербайджана и переориентации его в сторону сближения с Россией и подконтрольных ей региональных структур. В частности, некоторые полагают, что Азербайджан может искать гарантии своей безопасности в ОДКБ (Организации Договора коллективной безопасности).
По мнению политолога Лейлы Алиевой, Азербайджан может вступить в ОДКБ только в случае получения от России гарантий своей безопасности, однако это маловероятно. «Да, после подписания 10 октября в Цюрихе протоколов между Турцией и Арменией, у Азербайджана сузились возможности для маневра. Теперь нам сложно искать союзников, как среди западных, так и в числе пророссийских структур. С целью расширения возможностей для маневра мы можем вынести на повестку дня вопрос о членстве в ОДКБ. Однако сложно ответить на вопрос, что даст Азербайджану членство в этой организации? Надо учитывать, что и Армения является членом ОДКБ», - сказала Алиева. На ее взгляд, с точки зрения безопасности и политических интересов членство в ОДКБ Азербайджану выгоды не сулит. «Ибо ОДКБ находится под влиянием России и вряд ли стоит вновь идти под российское ярмо», - считает Алиева.
Другой политолог Хикмет Гаджизаде также считает, что «Азербайджану нечего делать в ОДКБ». «Азербайджан оказался в безвыходной ситуации по воле России, так как она контролирует Армению и не позволяет решить Карабахский конфликт, потому что это невыгодно РФ. Поэтому, какой смысл идти в организацию, в которой доминирует Россия», - считает эксперт. На его взгляд, для Азербайджана нет никакой военно-политической выгоды в участии в ОДКБ, так как эта организация не решит главную для Азербайджана проблему – Карабахский конфликт.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте