Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Россия не сможет уменьшить влияние НАТО на Кавказе

Автор: Дж. Мазахироглу

В ноябре ожидается распоряжение президента Ильхама Алиева о кадровых назначениях в новых управлениях министерства обороны. Об этом сообщил руководитель Центра военно-аналитических исследований (ЦВАИ), полковник запаса Ильдрым Мамедов.
По его словам, в рамках перехода вооруженных сил Азербайджана на стандарты НАТО в центральном аппарате министерства обороны и в Генеральном штабе созданы ряд новых управлений.
Мамедов также рассказал об итогах аналитического исследования процессов в секторе обороны и безопасности Азербайджана в сентябре 2009 года. Среди основных событий он опять таки отметил создание новых подразделений в структурах Минобороны и Генштаба. Однако эксперт выразил озабоченность тем, что в результаты реформ штатно-структурных единиц тысячи офицеров и прапорщиков понижены в должностях, что повлекло и снижение их зарплат.
Касаясь геополитических процессов в регионе, Мамедов сказал, что сентябрь запомнился активными усилиями России по повышению своего влияния в регионе. При этом эксперт обратил внимание на решение Москвы объединить под общим командованием военные соединения на Южном Кавказе, Черноморском и Каспийском флотах. Как полагает Мамедов, Россия продолжает военно-политическое давление на Южный Кавказ.
«Россия закрыла все вопросы, связанные с оперативным управлением всех видов войск на Южном Кавказе. Последними действиями Кремль стремится свести влияние НАТО на Южном Кавказе к минимуму», - сказал Мамедов. Он указал на обоснованность предупреждения американского эксперта по постсоветскому пространству Жири Валенты, заявившего, что «следующей после Грузии жертвой на Южном Кавказе может стать Азербайджан». Это, по мнению Мамедова, обуславливает необходимость занятия Азербайджаном в отношениях с Россией осторожной позицией.
Вместе с тем, Мамедов также отметил важность усиления военно-политической позиции Азербайджана на Каспии. «Дело в том, что на Каспии разворачивается гонка вооружений. Недавно Россия передала Ирану 2 судна типа «Татарстан», которые обладают ракетными комплексами. Иран на Каспии создает новое командование. Сегодня, с военной точки зрения, Иран на Каспии приближается к потенциалу России», - сказал Мамедов.
Он также акцентировал внимание на участие представителей сектора обороны и безопасности Азербайджана в ряде учений. Так, представители МЧС приняли участие в полевых учениях Координационного центра катастроф НАТО «Жетысу-2009» в Казахстане». Азербайджанское МЧС провело и собственные учения близ Баку. Кроме того, пограничные силы Азербайджана организовали широкомасштабные трехдневные учения на Каспии.
Глава ЦВАИ считает необходимым увеличение азербайджанского военного бюджета с 3 млрд. до 5 млрд. долларов. У Израиля, который меньше Азербайджана по территории и численности населения, военный бюджет составляет 13 млрд. долларов и «никто в мире его не винит за это». По мнению Мамедова, военные расходы Азербайджана должны составить 35 процентов от общего бюджета.
Касаясь развития ВПК Азербайджана, эксперт указал, что вопреки стараниям России, Баку пока не проявляет особого интереса к сотрудничеству с северным соседом. Наблюдается тенденция по сотрудничеству в этой сфере больше с Израилем. Так, вместе с израильской компанией «Israel Aerosрace Industries» для Азербайджана предполагается выпускать беспилотные самолеты. Мамедов позитивно воспринял и сообщения о совместном с Турцией и Израилем производстве для Азербайджана боевых бронированных машин.
Все это, по мнению эксперта, дает основания полагать, что, несмотря на давление России, Азербайджан все же отдает предпочтение сотрудничеству с Западом и НАТО.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте