Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Панкисское ущелье должно быть прозрачным

Автор: Эка Басилия

После того, как Россия обвинила грузинские спецслужбы в сотрудничестве с «Аль-Каедой» мировая общественность должна воочию увидеть безопасное Панкисское ущелье и этим развенчать провокацию Москвы. Таково мнение части грузинских экспертов. С такой же инициативой выступает лидер движения «Альянс за Грузию» Ираклий Аласания, который требует, чтобы этот регион посетили представители дипломатического корпуса и журналисты.
В то же время эксперт по вопросам Кавказа Мамука Арешидзе считает, что усилившийся в Панкисском ущелье ваххабизм в будущем действительно может стать угрозой для страны. Эксперт призывает власти страны принять в этом месте срочные меры по поддержке традиционного ислама, как противовеса ваххабизму.
«Обвинение в том, что Грузия поддерживает связь с «Аль-Каедой» является составной частью целенаправленной политики России, с помощью которой она хочет бросить тень на имидж Грузии за рубежом. Российские спецслужбы, пока на информационном уровне, готовятся к активным действиям. Грузинская сторона должна срочно принять превентивные меры. Одной из них я считаю организацию поездки представителей дипломатического корпуса и журналистов в Панкисское ущелье с тем, чтобы они встретились с местным населением. Это надо сделать безотлагательно», - заявил Ираклий Аласания.
Как отметил эксперт по вопросам Кавказа Мамука Арешидзе, в отношении Панкисского ущелья власти Грузии должны проявлять особое внимание и осторожность. «В свое время русские выиграли у нас информационную войну в этом регионе, но тогда у них был соответствующий повод, теперь же мы им такого повода давать не должны. На данном этапе информационная война еще не начиналась, но когда она начнется, будет поздно. Инициативу Аласания надо приветствовать. Тут нужна максимальная прозрачность».
Напомним, что всего неделю назад глава Федеральной службы безопасности России Александр Бортников на заседании национального антитеррористического комитета заявил, что спецслужбы Грузии помогают эмиссарам «Аль-Каеды» в доставке оружия в Чечню и Дагестан.
Что происходит в Панкиси и какие последствия может иметь провокационное заявление российской стороны?
По словам представителя Ичкерии в Грузии Хизри Алдамова, «криминалитет выдворен из ущелья, а боевики находятся в Чечне и там воюют, о каком оружии идет речь? Происходит что-то непонятное. В Панкиси находится обыкновенное сельское население, там всего 5 сел, где проживают 6-7 тысяч человек. Есть еще несколько беженцев. Иногда кто-то их фотографирует, а затем поднимается шум. Россия прислушивается, кто в Грузии выскажется на эту тему с тем, чтобы это потом использовать в своих интересах. Возможно, (россияне – ПП) планируют раздачу паспортов среди населения этого региона, чтобы потом сказать, что там проживают их граждане и (они) никому не позволят обижать их. После этого начнутся такие же события, какие мы уже наблюдали в Самачабло (Южная Осетия – ПП).
«Мы не должны позволить русским устроить такую провокацию. Для этого необходимо, чтобы ущелье стало прозрачным для мировой общественности. Хочу посоветовать властям Грузии, пригласить в ущелье наблюдателей ООН, показать им, что ничего не происходит. Мы должны убедить международную общественность в безопасности этого региона», - считает председатель Конфедерации народов Кавказа Заал Касрелашвили.
Мамука Арешидзе: - Всего несколько лет назад Панкисское ущелье ассоциировалось с терроризмом. Теперь Россия снова пытается манипулировать этим в глазах международной общественности. В 1999-2001 годах российские средства массовой информации и политическая элита этой страны Панкисскому ущелью и, следовательно, Грузии создали имидж логова террористов. Потом понадобились большие усилия, чтобы страна избавилась от такой репутации, хотя у зарубежного обывателя этот регион до сих пор ассоциируется с терроризмом.
Сейчас, когда русские заявили о том, что в Грузии обучают боевиков «Аль-Каеды», они даже не упомянули Панкисское ущелье, но зарубежные информационные агентства тотчас связали сказанное с этим регионом. Исходя из этого, небрежность и неверная политика в перспективе могут обернуться для нас очень плохо.
По словам эксперта, в ущелье ваххабиты притесняют традиционный ислам, и это нельзя оставлять без внимания.
«В первую очередь, надо пересмотреть проводимую там политику, властям следует приложить усилия, чтобы обеспечить занятость местной молодежи и ее максимальную интеграцию в грузинское общество. Это нужно, поскольку ряды ваххабитов пополняют именно безработные молодые люди, которые надеются, что заработают и смогут реализовать свои возможности.
С криминогенной точки зрения, в этом регионе ничего особенного не происходит, имеет место лишь противостояние между местным исламом и насаждающимся там ваххабитским учением. Я считаю, что необходимо способствовать усилению традиционного ислама, а сегодня происходит наоборот – ваххабиты притесняют местных последователей ислама. Сегодня действующие здесь ваххабиты, лояльны к властям Грузии, но как будет в перспективе, прогнозировать очень трудно и это обязательно надо учитывать», - считает Мамука Арешидзе.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте