Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

«Цель – спровоцировать напряженность в отношениях между Баку и Анкарой»

Автор: Акоб Чакрян

Согласно турецкой газете «Хюрриет», Сонер Чахатай, директор программы «Турция» одного из важнейших аналитических центров США – института Вашингтона, считает, что содействие России процессу нормализации отношений между Арменией и Турцией неожиданностью. По его словам, этим содействием Москва рассчитывает испортить отношения между Анкарой и Баку.
«Хюрриет» задаёт следующий вопрос эксперту: «Выход Армении в Европу через территорию Турции, как и создание на Кавказе альтернативного энергетического коридора, обходящего Грузию, не отвечает интересам России, однако Россия процессу диалога Ереван-Анкара содействует. Чем это объяснить?».
По мнению Чахатая, «стратегия России на Кавказе основана на расчете предотвращения вывоза энергетических запасов Каспийского бассейна на Запад и приостановки строительства трубопроводов. В этом плане существование независимой Грузии становится неприемлемым для России, поскольку наряду с нефтепроводом Баку-Тбилиси-Джейхан это предполагает наличие и других трубопроводов.
В данном контексте кавказская стратегия России имеет одну цель – уничтожение независимости Грузии. Работая в этом направлении, Москва в то же время создает впечатление, что содействует сближению Армении и Турции. С первого взгляда, кажется, что это сближение противоречит интересам России, так как на Кавказе Армения – своего рода «посол» России. Просто Москва, содействуя этому сближению, стремится испортить отношения между Турцией и Азербайджаном для того, чтобы Баку отказался от Анкары и сблизился с ней. Поскольку Армения никогда не оставит Россию, поэтому Москва включит в свою орбиту две из трёх южно-кавказских республик – Армению и Азербайджан, а Грузия останется полностью изолированной».
(…)

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте