Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Мы должны признать Чечню и Ингушетию

Автор: Гера Мамулашвили

«Конфедерация народов Кавказа» признала независимость Чечни и Ингушетии. Как заявил в интервью изданию председатель этой организации Заал Касрелишвили, Россия начала новый этап порабощения народов Кавказа, который осуществляется методами, апробированными еще несколько веков назад.
«Ахали таоба»: - Какие конкретные последствия может иметь это признание?
З. К.: - Думаю, оно послужит очень серьезным стимулом для общественных и политических организаций, как на Кавказе, так и за его пределами. У них будут развязаны руки для проявления собственной инициативы, чтобы в интересах своих стран начать переговоры с международными организациями и поставить эти вопросы на повестку дня.
«Аали таоба»: - А какой информацией от этих организаций в связи с данным вопросом Вы располагаете?
З. К.: - Вот уже несколько месяцев, как мы работаем над этими вопросами, проводим консультации. Так что, это заявление о признании согласовано не только с чеченцами и ингушами, но и с дагестанцами, черкесами и т.д. Их отношение исключительно позитивное, они говорят, что такое заявление надо было сделать еще десять лет назад.
«Ахали таоба»: - А каким будет отношение нашей официальной власти к этому признанию, каков Ваш прогноз?
З. К.: - Об этом я и представления не имею, следовательно, ничего сказать не могу. Мы не стремимся понравиться кому-нибудь или с кем-либо ссориться, мы лишь признаем объективную реальность и объявляем моральную поддержку нашим северокавказским братьям и родственникам. Мы собирались сделать этот шаг еще до августа прошлого года, но война помешала. Между прочим, это северокавказцы подсказали, что именно по грузинскому обычаю, после трагедии должен пройти хотя бы год, чтобы предпринять определенные шаги подобного характера. Это для того, чтобы не подумали, что мы спекулируем этим вопросом. Был план, реализация которого, в силу определенных обстоятельств, несколько растянулась во времени. Кроме этого, в отношении Северного Кавкза и других республик у нас тоже есть планы.
«Ахали таоба»: - Какие именно?
З. К.: - Мы собираемся созвать большой конгресс народов Кавказа в Европе или в соседней Турции. Однако в связи с тем, что в последнее время Турция и Россия тесно сотрудничают, мы думаем, что организовать проведение конгресса в Турции будет трудно. Видимо, придется сделать это в Европе, где мы и озвучим соответствующее заявление. К нему добавятся реальные механизмы с тем, чтобы общими усилиями устранить имеющиеся угрозы. Например, хотим заявить о том, что мы намерены под наблюдением Организации объединенных наций сформировать кавказский миротворческий полк, в состав которого войдут все кавказские профессиональные военные.
«Ахали таоба»: - Это будет сделано под эгидой неправительственной организации?
З. К.: - Нет, неправительственная организация лишь представит соответствующий план в ООН, ОБСЕ и НАТО. Потом посмотрим, каким будет их отношение, если одобрят план, будет хорошо, а если нет, то этот процесс все же будет продолжаться и план найдет реальное воплощение. Этот процесс, как и признание независимости северокавказских республик, будет развиваться очень стремительно.
«Ахали таоба»: - А кого конкретно Вы признаете в Чечне и Ингушетии?
З. К.: - В Чечне мы признаем легитимное правительство Ичкерии, законный президент которой и сегодня возглавляет фронт сопротивления Чечни на всем Кавказе. Это Доку Умаров. А законным президентом Ингушетии является генерал Руслан Аушев.
«Ахали таоба»: - А им известно о Вашем нынешнем решении?
З. К.: - Они об этом пока еще не знают. Лично я не счел нужным согласовывать с ними этот шаг заранее. Наша организация имеет свое направление и в соответствии с ним делает свои заявления. Это не означает, что мы намерены сотрудничать с одним или другим. Мы сделали это заявление вовсе не с этой целью, хотя если наладится сотрудничество, конечно, приветствуем это.
«Ахали таоба»: - Ожидаете ли Вы, что на это признание отреагируют международные организации и какие-либо государства?
З. К.: - Мы надеемся, что это признание послужит стимулом для международных организаций. Что касается государств, думаю, что там теперь прочтут на бумаге то, о чем они думали до сих пор.
«Ахали таоба»: - Каковы ныне Ваши связи с Северным Кавказом и какие процессы протекают в этом регионе в настоящее время?
З. К.: - Связи, конечно, имеются. Наша организация объединяет всех, за исключением армян и осетин. Помимо этого, у нас есть представители диаспор кавказцев в Европе и Азии.
Положение на Северном Кавказе очень тяжелое. Российская Федерация имеет влияние лишь в столицах Ингушетии и Чечни. На остальной территории действуют только бойцы фронта сопротивления. Днем положение контролируют российские федеральные силы, а ночью на всем Северном Кавказе хозяевами положения становится фронт сопротивления.
«Ахали таоба»: - Не демонстрируете ли Вы своим признанием независимости Чечни и Ингушетии, что делаете это в знак протеста против одностороннего признания Россией Абхазии и Южной Осетии?
З. К.: - Если Россия не образумится, этот процесс продолжится. Сначала произойдет признание независимости Татарстана и Башкирии. Правительство независимого Татарстана находится в изгнании. Они поддерживают с нами связь. За всем этим, как видно, последует активизация курдов на территории Турции и этнических Азербайджанцев в Иране. Цепная реакция перекинется на Китай, Европу. Россия использовала прецедент Косово против территориальной целостности Грузии и получила бумеранг, но это только начало...

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте