Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Жесткое предупреждение Ялчына Топчу

Автор: Азер

«Если турецко-армянские протоколы будут ратифицированы в парламенте Турции, Азербайджан вынужден будет подписать стратегическое соглашение Россией, и она получит контроль над энергоресурсами Азербайджана».
Лидер турецкой Партии Великого единства Ялчын Топчу заявил о серьезных проблемах, которые могут возникнуть в случае ратификации парламентом Турции протоколов о нормализации отношений с Арменией.
В интервью газете «Халг джабхяси» Топчу заявил, что «армянский вопрос» с самого начала распада СССР использовался Россией для давления на Турцию. Теперь Россия готова к разрешению этого вопроса с целью внесения разлада между Турцией и Азербайджаном, полагает турецкий парламентарий.
На его взгляд, отсутствие в протоколах формулировок о необходимости вывода армянских войск с оккупированных территорий Азербайджана подорвет доверие Баку к Анкаре. Поэтому, если турецко-армянские протоколы будут ратифицированы в парламенте Турции, Азербайджан вынужден будет подписать стратегическое соглашение Россией, и она получит контроль над энергоресурсами Азербайджана. В выигрыше окажется только Россия. Потому что, получив контроль над азербайджанским газом, она еще больше усилит свой энергетический диктат в Европе.
Азербайджан, потеряв доверие к Турции, свернет сотрудничество с ней во всех сферах, в том числе, и в газовой. Более того, это чревато и срывом проекта «Nabucco», предполагающего прокачку газа из каспийского региона через Турцию в Европу в обход России.
Наряду с этим, Россия усилит и свое политическое влияние в Азербайджане. Очевидно, будет продлено действие договора об аренде Габалинской РЛС, срок которого истекает в 2012 году. Москва расширит с Азербайджаном сотрудничество и в области безопасности, что в конечном счете приведет к сворачиванию интеграции страны в евроатлантическое пространство
Топчу также считает, что ратификация турецко-армянских протоколов нанесет ущерб интересам всего тюрко-исламского мира – от Адриатического побережья до Китая.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте