Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

«Nabucco» отложен не будет

Автор: Вюсаля Рафиггызы

В последнее время у экспертов сложилось мнение, согласно которому Анкара проводит энергетическую политику, которая может похоронить газотранспортный проект «Nabucco», предполагающий доставку природного газа из Каспийского региона в Европу в обход России. Так, она предлагает завышенные, заведомо неприемлемые для Азербайджана транзитные тарифы за прокачку газа в Европу. С другой стороны, Турция вместе с Россией и Италией намеревается реализовывать проект «Южный поток», являющийся альтернативой «Nabucco».
Однако, по мнению члена комитета Национального собрания Азербайджана по экономической политике Вахида Ахмедова, Турция преследует лишь коммерческие цели, безо всякой политической подоплеки. Идя на газовое соглашение с Россией, Турция, как открывает для себя новый источник закупок газа, так и получает возможность перепродажи российского «голубого топлива» третьим странам, зарабатывая на этом.
По словам Ахмедова, переговоры между Турцией и Россией о купле-продаже газа шли давно и к этим сделкам надо относиться спокойно.
«В настоящее время на мировом газовом рынке сложилась напряженная ситуация. Россия установила гегемонию на поставки газа на мировой рынок. Совместно с Ираном и Катаром она удовлетворяет 40 процентов мировых потребностей в газе. Но у России есть свои доли в газовых проектах Ирана и Катара», - говорит Ахмедов.
«Вот и Турция, - продолжил он, - хочет иметь с Россией хорошие отношения, покупать у нее газ для себя и зарабатывать на транзитных поставках в Европу».
Однако, по мнению парламентария, это не означает, что Анкара будет торпедировать «Nabucco», поскольку этот проект также выгоден Анкаре и принесет ей транзитные доходы. По мнению азербайджанского депутата, Баку и Анкара, в конечном итоге, договорятся.
«Турция заинтересована в реализации «Nabucco». Но вокруг этого проекта много неопределенности. Его реализация ожидается не ранее 2014-15 гг. Поэтому чтобы, перестраховаться, Турция хочет присоединиться к альтернативным проектам», - сказал Ахмедов.
На его взгляд, для ускорения реализации «Nabucco» должны активизироваться европейские страны, которые каждую зиму подвергаются Россией «газовым испытаниям».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте