Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Армения через Россию пытается оказать давление на Турцию

Автор: Тахир Тагиев

В минувшие выходные Москву с частным визитом посетил президент Армении Серж Саргсян. Целью его поездки было участие в благотворительном марафоне по сбору средств для фонда «Айастан». Примечательно, что Саргсяна в ходе этого визита сопровождал и лидер карабахских армян Бако Саакян.
Наблюдатели отмечают, что Саргсян является лидером иностранного государства, чаще других посещающий Москву – за последние три недели туда он приезжает уже в третий раз.
Хотя в ходе последнего визита Саргсян встреч с официальными лицами РФ не проводил, в октябре он дважды встречался с президентом России Дмитрием Медведевым.
По мнению экспертов, эти встречи могли быть связаны с процессом нормализации турецко-армянских отношений.
Армения очень зависима от России и, вполне вероятно, что Саргсян до подписания 10 октября в Цюрихе армяно-турецких протоколов и после этого совершал визиты в Москву для консультаций. Некоторые эксперты не исключают, что Армения пытается посредством России надавить на Турцию с целью ускорения ратификации протоколов. Они считают, что содержание этих документов выгодно Армении, поскольку не накладывают на нее каких-либо обязательств по Карабахскому урегулированию в ответ на открытие Турцией границ с ней.
В Турции, напротив, настаивают на параллельности процессов открытия турецко-армянской границы и освобождения Арменией оккупированных территорий Азербайджана. Поэтому в Ереване выражают опасения, что процесс нормализации двусторонних отношений забуксует, и армянское государство будет и дальше оставаться в региональной изоляции.
Армения через Россию стремится оказать давление на Турцию, чтобы та не акцентировала внимание на карабахском вопросе и открыла границы без предусловий.
С другой стороны, карабахская тематика остается основной в переговорах между Арменией и Россией на высшем уровне. Москва хочет сохранить свою ведущую роль в Карабахском урегулировании, а аткже влияние на Баку и Ереван.
Москва понимает, что в нынешней ситуации на переговорах необходимы пусть даже небольшие подвижки, чтобы снять напряженность в регионе и не допустить новой войны. И поэтому Москва, возможно, реально предпринимает усилия для поощрения сторон к сближению позиций.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте