Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Инфраструктура Армении под контролем российских компаний

Автор: Рахид Джафарли

Россия дала согласие на подписание турецко-армянских протоколов о нормализации двусторонних отношений только после получения гарантий учета ее экономических интересов. Такое мнение сложилось в кругах азербайджанских экспертов. На их взгляд, Москва могла дать добро на открытие турецко-армянской границы только при условии, что последующая экономическая деятельность Турции в Армении не будет противоречить интересам России, которая практически владеет контрольным пакетом всех ведущих предприятий Армении.
Однако политолог Габиль Гусейнли с такой точкой зрения не согласен. По его словам, в двухсторонних протоколах не могут быть оговорены интересы третьей стороны. Кроме того, считает эксперт, смысл форсирования Западом нормализации отношений между Ереваном и Анкарой заключается как раз в выводе Армении из-под влияния России. «Трудно предположить, что в турецко-армянских договоренностях есть даже скрытые моменты о предоставлении России каких-либо привилегий», - отметил Гусейнли. На его взгляд, распространение в СМИ подобных сведений направлено на введение общественности в заблуждение.
Однако договоренности о предоставлении российским компаниям привилегий есть, но они достигнуты между Анкарой и Москвой и касаются экономической деятельности в Турции. Так, две страны договорились о прокладке газопровода «Южный поток» через турецкие территориальные воды на Черном море. При этом предполагается также участие российских компаний в управлении газораспределительными сетями Турции.
«Однако допуск российских компаний в эту стратегическую отрасль турецкой экономики является достаточно рискованным шагом», - полагает эксперт Гусейнли. Речь идет об установлении контроля на стратегической сферой страны-члена НАТО, государства, находящегося в противоположном лагере, что в решающий момент может поставить снабжение объектов НАТО в Турции под угрозу.
«Что же касается Армении, то вся ее инфраструктура и так находится под контролем России», - продолжил эксперт. На его взгляд, в особых оговорках турецко-армянских договоренностей о экономической роли России необходимости не было.
Как полагает Гусейнли, ратификация в парламентах Турции и Армении протоколов о нормализации отношений может способствовать развитию экономической деятельности российских компаний в этих государствах. Более того, российский бизнес может расширить свое участие во вновь создаваемых двух- и трехсторонних совместных предприятиях.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте