Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Россия сосредоточивает у наших границ 350 тысячное войско

Автор: Немат

Россия концентрирует войска у северных границ Азербайджана. Об этом сообщает влиятельная российская «Независимая газета». Согласно этому источнику, Россия увеличивает численность вооруженных сил на Северном Кавказе.
Отметим, что согласно Договору об обычных вооруженных силах в Европе страны континента могут иметь на границах ограниченное количество военных ресурсов. Однако накануне войны в Грузии, Россия заявила, что в одностороннем порядке выходит из этого соглашения…
Азербайджанский эксперт, бывший комбриг Ильдрым Мамедов считает, что российское командования в связи с войной в Чечне и так сконцентрировало большое количество войск на Северном Кавказе.
«В России полагают, что вероятный распад государства может начаться с Северного Кавказа. В связи с этим, она сосредотачивает военные силы в Чечне, Ингушетия, Дагестане под предлогом охраны границ и предотвращения распада государства. Несмотря на то, что Россия имеет проблемы с Украиной, Грузией, странами Балтии, основную угрозу она видит на Северном Кавказе», - сказал эксперт.
«В целом Кавказ для России остается жизненно важным регионом, здесь находится ее главный форпост – Армения. Кроме того, через Южный Кавказ проходят важные энергетические трубопроводы. Поэтому Россия и концентрирует крупные силы на Северном Кавказе, чтобы быть готовой ко всяким форс-мажорным обстоятельствам», - считает Мамедов.
Кроме того, военное присутствие на Северном Кавказе является фактором психологического давления на Грузию и Азербайджан. «Такая крупная военная группировка у северных границ является угрозой для Азербайджана. Правда, азербайджанские власти заявляют о сбалансированной политике Баку, которая не позволит повторения в отношении страны военного сценария, примененного РФ против Грузии. Но это не более чем красивы слова», - отметил военный эксперт. По его словам, в Дагестане на границе с Азербайджаном дислоцирован 4-тысячный контингент российских пограничников. Еще одна горная бригада численностью 3000-3500 человек сосредоточена в Бурдике. Кроме того, в свое время выведенные из Азербайджана военно-морские силы дислоцированы между Каспийском и Махачкалой. Их число превышает общее число ВМС всех остальных прикаспийских стран.
В регионе Россия ставит перед собой различные цели – от сдерживания продвижения НАТО до установления контроля над энергоресурсами.
Как полагает Мамедов, прошлогодняя военная кампания против Грузии была также сигналом Азербайджану. Более того, Россия прямо угрожала трубопроводам и вывела из строя железную дорогу в районе Гори, из-за чего Азербайджан понес крупные экономические потери. Это было также демонстрацией силы и способности помешать экспорту энергоресурсов на Запад.
В свою очередь, официальный представитель Минобороны Азербайджана Теймур Абдуллаев заявил, что передислокация Россией войск на своей территории является внутренним делом РФ. По словам военного, «возможно, это связано с напряженной ситуацией на Северном Кавказе». «Но в любом случае, к Азербайджану это никакого отношения не имеет», - сказал Абдуллаев.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте