Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Павел Фельгенгауэр советует Грузии хорошо подготовиться к горячему апрелю

Автор: Леван Читанава

Военный эксперт Павел Фельгенгауэр считает, что угроза возобновления Россией военных действий против Грузии в августе этого года была реальной, но, благодаря усилиям западных дипломатов, на этот раз все обошлось благополучно. Однако, заявил он в интервью изданию, эта угроза сохраняется и она особенно возрастет весной будущего года.
«Резонанси»: - Как Вы расцениваете новую военную доктрину России, согласно которой государство получает право на применение ядерного оружия и вооруженных сил за пределами страны?
П. Ф.: - Несмотря на поднятый вокруг этого законопроекта ажиотаж, реально он почти не отличается от предыдущей доктрины. Она отражает те заявления, согласно которым российские войска не обладают необходимой мощью и поэтому в ближайшие годы Россия будет ориентирована на применение ядерного оружия.
Что касается инициативы Дмитрия Медведева по определению новых правил использования Вооруженных Сил России за пределами страны, то в августе прошлого года вторжение российских войск в Грузию было незаконным, а теперь данной инициативой хотят «исправить» это.
«Резонанси», - Кремль вновь вернулся к теме Панкисского ущелья…
П. Ф.: - Подобные заявления делались и раньше. Нынешнее заявление тоже ничего особенного не означает, поскольку из-за климатических условий в этот период года военные действия невозможны. Хотя в апреле будущего года положение может усугубиться, стать взрывоопасным, а нынешнее заявление может быть использовано в качестве повода.
«Резонанси»: - Вы не раз предупреждали грузинскую сторону о возможном возобновлении Москвой военной агрессии. Считаете, что такая опасность еще существует?
П. Ф.: - Угроза военных действий была (реальной) и в августе нынешнего года, хотя благодаря западным дипломатам ее удалось отвести. Кроме этого, в самой Москве по этому вопросу имеются диаметрально противоположные мнения. Именно по этой причине война не была возобновлена. Но это не свидетельствует о том, что обострение ситуации исключается. Когда погодные условия улучшатся, такая угроза сразу возрастет, поскольку до сих пор существует множество нерешенных вопросов. Первый из них связан с тем, что российские войска оторваны от Армении, нет никакого транзита, что значительно ослабляет позиции России на Кавказе.
Проблемы имеются и в Южной Осетии, где по сравнению с прошлым годом, зима ожидается намного более холодной. Есть опасение, что эти вопросы будут решаться недипломатическими методами. Так что, до весны грузинские власти должны приложить максимум дипломатических усилий для стабилизации ситуации. Если этого не будет, а все пустят на самотек, ожидание мирного развития событий может не оправдаться.
«Резонанси»: - Как Вы считаете, для какой стороны отчет «комиссии Тальявини» является более неудобным?
П. Ф.: - Вообще, отчет можно считать объективным. Приведенные в нем факты полностью совпадают с реальностью. Конечно, можно не согласиться с какой-то частью заключения, но, в конечном счете, я считаю, что документ объективно отражает реальную действительность. Отчет не содержит каких-либо выводов. Вообще, главное не то, что произошло, а то, что угроза по-прежнему существует. Я раньше говорил, что если до середины сентября войны не будет, то в этом году ее ожидать не следует. Теперь же я считаю, что усилия ослаблять никак нельзя, с тем, чтобы не допустить широкомасштабных военных действий. В заключении тоже сказано: главное – не допустить развязывания новой войны.
«Резонанси»: - Что Вы скажете о ходе «перезагрузки» в отношениях между Америкой и Россией?
П. Ф.: - Пока этот декларированный процесс протекает совершенно непонятно. Администрация США надеется, что достигнет соглашения с Россией по таким важным для себя вопросам, как Иран и Афганистан. Как и до августа прошлого года, сейчас для Америки очень важно, чтобы не было войны. В прошлом году она старалась избежать ее, но не получилось. Вашингтону и сейчас не нужна новая российско-грузинская война, ее устраивает стабильный Кавказ. Кстати, это выгодно всем. Возможно, на этот раз США удастся урегулировать ситуацию. Политическое решение конфликтного вопроса немыслимо, но стабилизация и прекращение огня возможно. Желательно, чтобы это так и произошло, поскольку новая война никому ничего не даст. В России по-прежнему есть силы, которые отдают предпочтение политике силы, хотя есть и те, кто выступает за стабилизацию ситуации.
«Резонанси»: - Что должна сделать грузинская сторона с учетом провокаций со стороны России?
П. Ф.: - Очень важно добиться хотя бы относительного урегулирования ситуации, поскольку новая война явится трагедией сначала для Грузии, а затем для всех остальных. Надо получить поддержку со стороны Европы, улучшить гуманитарную ситуацию в Абхазии, где еще остается грузинское население. Необходимо также вернуть беженцев в места их постоянного проживания. Вместе с тем, нужно подготовить вооруженные силы к тому, чтобы в случае надобности они смогли защитить страну. В августе 2008 года грузинские военные (к этому) не были готовы. Видимо, тогда никто не верил, что Россия собирается осуществить широкомасштабное вторжение в Грузию. В то же время не следует создавать повода для обвинений в адрес Грузии.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте