Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

«Набукко» отказывается от азербайджанского газа?

Автор: Эльза Циклаури

«Набукко», возможно, откажется от азербайджанского газа. Такую информацию распространили СМИ Азербайджана, сославшись при этом на начатые переговоры европейских компаний с Ираном. В то же время грузинские эксперты исключают такое развитие событий, утверждая, что подобные заявления несут только политическую нагрузку.
А между тем, действительно, появилось сообщение о том, что начало строительства консорциум «Набукко» отложил до 2011 года, отказавшись при этом в пользу Ирана от азербайджанского газа. С целью своевременной реализации проекта консорциум ищет новых поставщиков. Руководитель иранской компании по экспорту национального газа Реза Кесаизаде заявил, что европейские компании начали консультации с Ираном по вопросу его присоединения к проекту «Набукко».
«Без иранского газа газопровод «Набукко» не будет рентабельным, реализация проекта станет невозможной. Газопровод может быть прибыльным только в том случае, если он ежегодно будет пропускать 30 млрд. кубометров газа», - заявил Кесаизаде.
В течение следующих двух лет заработают газопроводы, расположенные на турецко-грузинской и турецко-иранской границах. Именно из-за наличия этих газопроводов в Тбилиси считают, что прозвучавшие в Азербайджане заявления несут только политическую нагрузку.
«В настоящее время Турция и Азербайджан ведут переговоры о транзите, цене на газ и других деталях. В последнее время официальный Баку делает заявления, которые говорят о том, что там, наверняка, не отступят от выдвинутых условий. Этим Азербайджан предупреждает о том, что если его условия не будут выполнены, он откажется поставлять газ. Факт, что это не последнее решение, поскольку переговоры пока еще продолжаются.
Что касается привлечения к проекту Ирана, то с самого начала было определено, что к системе «Набукко» присоединятся действующие трубопроводы Иран-Турция и Баку-Тбилиси-Эрзерум, после чего природный газ пойдет в Европу. А отсрочка начала работ связана с результатами турецко-азербайджанских переговоров. Она зависит и от того, как Иран увеличит добычу газа, поскольку на нынешнем этапе там добывают столько топлива, сколько потребляют. Одним словом, здесь нет ничего тревожного, а все заявления несут политическую нагрузку», - заявила эксперт Лиана Джервалидзе.
Почти такой же точки зрения придерживается эксперт Гия Хухашвили. ««Набукко» может быть заполнен как иранским, так и азербайджанским газом. Главным распределителем будет Турция, а туда газ может дойти разными путями. «Набукко» не является только экономическим проектом, и очень многое зависит от политической ситуации.
Еще один момент: имеются конкурентные маршруты, использование которых уже ведется и, исходя из этого, финансирующие субъекты прикидывают, стоит ли остановить выбор на альтернативном пути. Так что, «Набукко» – очень многогранная тема.
Что касается перспектив, едва ли можно сказать, что ситуация безысходная, хотя сегодня стороны, работающие над проектом, имеют намного больше проблем, чем вчера. В то же время нет сомнений в том, что проект будет реализован. Все будет зависеть от политико-экономической обстановки – строительство может ускориться или замедлиться, (здесь) ничего исключать нельзя», - отметил Хухашвили.
Не существует и проблемы заполнения «Набукко». По официальным расчетам, в начальный период газопровод должен пропускать 8-10 млрд. кубометров газа, а «Шахдениз» (азербайджанское газовое месторождение – ПП) имеет 14 млрд. кубометров свободного газа. Кроме этого, доведенные до предела указаниями России официальные представители Туркмении уже открыто выражают готовность участвовать в проекте «Набукко». Помимо этого, для осуществления проекта Грузия представляет самый подходящий маршрут, поскольку тут уже имеется соответствующий коридор, позволяющий сэкономить много времени и финансовых средств. А всего два месяца назад появилось сообщение о том, что в проект «Набукко», возможно, включится и Армения. Следует отметить, что официальный Ереван такое желание озвучил еще несколько лет назад, хотя их надежды окончательно рассеял Евросоюз. «Армения не будет принимать участия в проекте «Набукко», - заявил во время визита в Баку еврокомиссар по вопросам энергетики Андрис Пиебалгс.
Параллельно начался разговор о проекте прокладки нового трубопровода через Грузию. Во всяком случае, уже известно, что казахская сторона отказывается услуг нефтепровода Баку-Супса и намерена вместе с Баку проложить новую магистраль Баку-Черное море. Соответствующий меморандум о сотрудничестве между Казахстаном и Азербайджаном уже оформлен.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте