Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Российская армия сможет принять участие в военных операциях за рубежом

Автор: Физза

Президент России Дмитрий Медведев подписал закон о расширении возможностей для участия Вооруженных Сил РФ в военных операциях за рубежом. Документ позволяет отправлять армию в другие государства для предотвращения военного вторжения в третьи страны, для защиты миротворцев и российских граждан, а также для участия в антитеррористических операциях.
По словам политолога Зафара Гулиева, подобный закон несет военную угрозу, прежде всего, постсоветским странам. Его появление стало результатом растущих в последние годы неоимперских амбиций России.
После августовской войны в Грузии в 2008 году Россия заявила, что постсоветские страны входят в зону ее приоритетных интересов, и это геополитическое пространство она никому уступать не намерена. Новый же закон призван придать будущим вторжениям туда России легальные основания.
Вместе с тем, эксперт указал и на серьезные перемены, происходящие в последнее время в международных отношениях и мировой экономике. В результате глобального финансового кризиса Россия оказалась в тяжелом положении и она должна больше думать о том, как выйти из кризиса.
С другой стороны, на постсоветском пространстве активизируется Запад, вместе с Турцией он реализует новые проекты на Южном Кавказе. Все это дает основания полагать, что Запад не позволит Москве (там) укрепляться. Поэтому, как полагает эксперт, возможностей для новых военный авантюр на постсоветском пространстве у России сейчас нет. Так что, ее новый закон, по мнению Гулиева, это не более чем блеф, так как за ним не стоит реальная сила. Речь идет не только о военной мощи, но и об экономическом потенциале, социальных ресурсах. В связи с этим, как считает эксперт, Азербайджану в связи с принятием нового закона в РФ о возможностях применения военной силы за рубежом беспокоиться не стоит. «Россия на Азербайджан не нападет», - уверен эксперт.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте