Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Армения должна снизить темп в переговорах по Нагорному Карабаху

Автор: Артур Хемчян

Интервью с директором Армянского центра стратегических и национальных исследований Ричардом Киракосяном.
(…)
«Жаманак»: - После того, как США и Россия пришли к согласию по армяно-турецкому вопросу, возможно ли, что подобное произойдет и в урегулировании нагорно-карабахской проблемы?
Р.К. – Это не только возможно. По всей вероятности, так и произойдет, так как эти страны заботятся больше о своих интересах, нежели об интересах Армении. Поэтому мы должны ждать усиление давления. США и Россия, я уверен, попытаются прийти к согласию и в вопросе Нагорного Карабаха, но не думаю, что им это удастся. Дело в том, что сверхдержавы понимают: заставлять армянскую сторону идти на уступки в вопросе Нагорного Карабаха сразу же после подписания армяно-турецких протоколов (о нормализации взаимоотношений – ПП) опасно. Это может привести к ослаблению Армении, как их партнера. Конечно, они хотят, чтобы Армения была слабой, но не хотят сделать так, чтобы здесь был взрыв или же началась революция. Иными словами, (Вашингтон и Москва – ПП) хотя и попытаются продолжить давление, но в действительности год-два подождут, и только после этого предложат (сторонам Карабахского конфликта – ПП) для выполнения в обязательном порядке что-то новое.
(…)
После «грузинской» войны (2008 года – ПП) русские показывают американцам, что в различных вопросах они могут пойти на сотрудничество и на выработку совместных решений, в том числе, относительно Нагорного Карабаха, что не всегда хорошо для Армении и самого Карабаха. В то же время, остается фактом то, что сверхдержавы, по большому счету, выигрывают и при сохранении статус-кво, так как для них это хороший повод для прямого вмешательства в дела региона. То есть, с одной стороны, Россия и США желают оставить нынешний статус-кво в прошлом, с другой стороны, в вопросе разрешения проблемы они потерпели неудачу. Они не могут ее решить до тех пор, пока Армения и Азербайджан сами не будут к этому готовы.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте