Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Азербайджан меняет газовую стратегию?

Автор: Вюсаля Рустамова

Официальный Баку приступил к изменению своей газовой стратегии. Если раньше правительство Азербайджана проявляло заинтересованность в поставках газа в Европу, то сейчас оно склоняется к продаже этих энергетических ресурсов богатым запасами природного газа России и Ирану.
С 1 января 2010 года Азербайджан начнет поставку природного газа в Россию. В будущем году он продаст РФ не менее 0,5 млрд. кубометров газа. Все это происходит в условиях тупиковой ситуации в вопросе продажи газа Турции – более года Баку и Анкара не могут здесь прийти к согласию.
Однако, по мнению главы Центра нефтяных исследований «Caspaian Barrel» Ильхама Шабана, вопросы переговоров с Турцией и Западом и поставок газа России и Ирану смешивать не следует. На переговорах с Турцией и Западом обсуждаются проблемы поставок природного газа, который будет добываться на месторождении «Шахдениз-2», которое разрабатывается международным консорциумом во главе с британской «Бритиш петролеум». России и Ирану же Азербайджан готов поставлять газ, который находится на балансе госнефтекомпании Азербайджана.
«Это разные вещи», - пояснил эксперт. По его словам, Ирану Азербайджан будет поставлять совсем мало газа.
Как считает Шабан, у Баку собственные объемы газа ограничены, и экспорт голубого топлива в Россию и Иран неизбежно должен повлечь за собой режим жесткой экономии внутри страны.
По мнению эксперта, в действительности, не Азербайджан меняет свою газовую стратегию, а Запад. В Европе сократилось потребление газа, чему способствуют постоянные споры между Россией и Украиной и что побуждает европейцев все больше использовать альтернативные источники энергии. В отчете «Газпрома» за 9 месяцев текущего года указывается на уменьшение объемов продажи газа в Европе на 24 процентов.
Турция летом планировала покупать 19-20 млн. кубометров газа в сутки, но в реальности импортировала всего 12-13 млн.
Поэтому, как полагает Шабан, европейцы сами не будут проявлять активности в вопросе покупки газа с месторождения «Шахдениз-2», разработка которого начнется не ранее 2017 года.
В условиях падения европейского спроса на газ, Россия также не будет демонстрировать интереса к покупке газа с азербайджанского месторождения «Шахдениз-2», так как Москва будет думать, прежде всего, о продаже в Европу собственного газа.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте