Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Страсти вокруг Верхнего Ларса

Автор: С. Симонян

Россия уже довольно давно завершила строительство нового таможенного терминала на контрольно-пропускном пункте Верхний Ларс и уведомила грузинские власти о своей готовности открыть границу. Однако, как отмечают средства массовой информации, цену этого вопроса МИД России установил чётко. В частности, Москва изначально отвергла возможность отмены экономических санкций (против Грузии – ПП), связанных с импортом сельхозпродуктов, вина и минеральной воды «Боржоми», настаивая на том, чтобы этой продукции на российском рынке не было.
Со своей стороны, источники, близкие к правительственным кругам Грузии, отмечают, что после вмешательства американцев в этом вопросе удалось прийти к компромиссу: президент и министр иностранных дел Грузии представили сложившуюся ситуацию вице-президенту и госсекретарю США в контексте, согласно которому «эта дорога важна для Армении». Между тем, американцы намекнули на то, что в случае открытия транзита на Армению, Грузия получит значительную финансовую помощь. А чтобы исключить возможность ссылки на «технические трудности», грузинскому пограничному ведомству выделено 2,5 млн. долларов – для строительства таможенного терминала на грузинской стороне границы.
В свою очередь, Тбилиси согласен открыть границу и обеспечить связь между Арменией и Россией, если Москва откажется от обвинений в том, что террористы проникают на Северный Кавказ с территории Грузии.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте