Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

«Предложения Минской группы инициированы Россией»

Автор: Вюсаля Рафиггызы

В процессе Карабахского урегулирования вновь наметилась активность. Хотя между сторонами еще нет конкретных договоренностей, однако официальный Баку уже заявил о готовности предоставить Нагорному Карабаху промежуточный статус.
Одновременно он очерчивает и общие контуры окончательного статуса. В частности, глава МИД страны Эльмар Мамедъяров в качестве моделей выработки статуса НК в составе Азербайджана указал на примеры российских автономий Татарстана и Башкортостана.
Однако подобная позиция вызывало неоднозначную реакцию среди азербайджанских экспертов.
По мнению бывшего госсоветника Азербайджана по внешней политике, политолога Вафы Гулузаде, в свое время модель Татарстана для Карабахского урегулирования предложил покойный президент Гейдар Алиев.
«Это было сделано в 1994 году в Москве. Тогда экс-президент Армении Левон Тер-Петросян даже обрадовался – неужели армянам Нагорного Карабаха может быть предоставлен такой высокий статус. Однако под давлением России Тер-Петросян затем изменил свою позицию и стал вновь настаивать на предоставлении НК независимости», - сказал Гулузаде.
По его словам, Татарстан обладает высочайшим статусом самостоятельности вплоть до наличия своих представительств в зарубежных странах. Для полной независимости у него не хватает только армии.
Подобный статус был бы идеален для НК. Однако Москве выгодно, чтобы в конфликте сохранялась бы ситуация «ни войны, ни мира», поэтому проблема и не разрешается. «Запад же все еще вынужден считаться с Россией, поскольку та пока сохраняет какую-то силу», - считает Гулузаде. На его взгляд, подготовленные сопредседателями Минской группы ОБСЕ (Россия, США и Франция) предложения, в действительности, инициированы Россией.
«Они так подготовлены, чтобы Азербайджан и Армения не смогли согласиться на мир. В эти предложения преднамеренно включены заведомо неприемлемые для сторон условия, чтобы процесс затянулся на длительное время, подобно палестинской проблеме, которая сохраняется вот уже 60 лет. То есть Россия рассчитывает на то, что когда-то она вновь восстановит свои силы и вновь займет (Кавказский – ПП) регион. Однако, на самом деле, все идет к тому, что Россия окончательно «просядет»», - считает азербайджанский политолог Вафа Гулузаде.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте