Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Москва требует изменить закон Грузии «Об оккупированных территориях»

Автор: Русико Мачаидзе

Россия считает неприемлемым закон Грузии «Об оккупированных территориях» даже после внесения в него поправок и пытается подкрепить свою позицию ссылками на Венецианскую комиссию. Министерство иностранных дел России распространило информацию о том, что упомянутая комиссия снова требует внести в этот закон изменения. Между тем, в парламенте Грузии эти заявления считают неадекватными и призывают российскую сторону к выполнению собственных обязательств.
На состоявшемся в Москве пресс-конференции официальный представитель министерства иностранных дел России Андрей Нестеренко заявил, что оценки Венецианской комиссии в отношении поправок, внесенных в закон Грузии «Об оккупированных территориях», по-прежнему остаются критическими. По словам дипломата, российская сторона внимательно ознакомилась с заключением Венецианской комиссии, касающимся оценки поправок, внесенных в закон Грузии «Об оккупированных территориях». Москва полностью разделяет совет комиссии относительно того, что грузинские власти должны продолжить работу с тем, чтобы привести закон в соответствие с европейскими стандартами и исключить оттуда те положения, которые ограничивают деятельность международных гуманитарных миссий в зоне конфликта Цхинвали».
«Предложенные грузинской стороной поправки оставляют в силе ключевые положения закона, ограничивающие гуманитарную деятельность, сделки, связанные с недвижимостью и запрещающие экономическую деятельность иностранных компаний на территории Абхазии и Южной Осетии», - заявил Нестеренко.
Нестеренко считает абсурдным, что по указанному закону, на российскую сторону возлагается ответственность за экономический и культурный ущерб, причиненный Абхазии и Цхинвальскому региону (Южной Осетии – ПП), а также за нарушение прав местного населения.
Последнее замечание, разумеется, не отражено в заключении комиссии и оно целиком представляет русскую интерпретацию, хотя факт также состоит в том, что комиссия требует, чтобы в закон были внесены поправки.
Следует отметить, что Венецианская комиссия в связи с указанным законом еще несколько месяцев назад дала рекомендации грузинской стороне, после чего в него были внесены поправки. Кстати, рекомендация предусматривала, чтобы на оккупированной территории не чинились препятствия осуществлению гуманитарной деятельности.
Дело в том, что закон «Об оккупированных территориях» объявляет оккупированными те территории, где размещены российские войска, а власти Грузии не могут осуществлять там свою юрисдикцию. Закон регулирует правовые отношения на этих территориях и вместе с тем, вводит некоторые ограничения в связи с перемещением и, предпринимательской деятельностью на данной территории.
Рекомендация комиссии касалась именно предпринимательской деятельности на оккупированной территории. Согласно этому закону, на указанной территории в основном ограничиваются банковская деятельность, осуществление крупных инвестиций, железнодорожные, транспортные, морские и воздушные перевозки.
Вместе с тем, законом определено, что крупной будет считаться инвестиция, осуществленная в размере более 100 тысяч лари. Хотя также установлен и предел общего количества осуществленных инвестиций. А Венецианская комиссия посоветовала грузинским властям, чтобы законом было определено неограниченное осуществление гуманитарных акций. Эта рекомендация тоже недавно нашла отражение в законе.
Следует отметить, что, согласно этому закону, гуманитарные мероприятия и без того были разрешены, хотя о них надо предварительно поставить в известность власти Грузии, проинформировать их, о какой гуманитарной акции идет речь. А после рекомендации была сделана запись, что в неотложных случаях можно будет сначала осуществить гуманитарную акцию, а затем известить об этом правительство Грузии.
Хотя внешнеполитическое ведомство России дает понять, что его и эти изменения не удовлетворяют, советует грузинской стороне привести закон в соответствие с европейскими стандартами.
Грузинская сторона заявляет, что эти заявления российской стороны не соответствуют действительности, поскольку рекомендации Венецианской комиссии не являются обязательными для выполнения, а в процессе работы может быть высказано любое мнение.
«Возможно, Венецианская комиссия еще будет иметь какие-либо замечания или рекомендации. Это не исключено. Но дело в том, что это рабочий процесс, во время которого с их стороны могут быть вопросы, на которые мы будем отвечать. Ответ может удовлетворить или нет. Будем сопоставлять аргументы.
Мы учли рекомендации, но не исключено также, что у них будут и другие замечания. Но главное то, чтобы, с одной стороны, не пойти против международного права и практики, а, с другой стороны, максимально защитить собственный суверенитет. Этот закон создан именно с этой целью и если у них будут замечания, мы разъясним наше видение. Я убежден, что тут проблемы не будет», - заявил председатель парламентского комитета по евроинтеграции Давид Дарчиашвили.
Председатель парламентского комитета по внешним сношениям Акакий Минашвили советует Москве позаботиться о своем законодательстве и думать о выполнении собственных обязательств.
«Мы учли их рекомендации, насколько это было возможно. С другой стороны, у Грузии есть национальные интересы, связанные с территориальной целостностью и, естественно, одна из главных целей данного закона – именно этот принцип. Поэтому мы принимаем решения, исходя из него. А представителям Российской Федерации надо позаботиться о своем законодательстве и учесть те рекомендации, которые высказаны в их адрес Венецианской комиссией и другими организациями. Пусть направят им свой закон «Об обороне», которым Россия позволяет себе использовать за пределами страны собственные вооруженные силы. На них эти обязательства возложены резолюцией Евросовета, и они должны выполнять их», - сказал Минашвили.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте