Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Когда Ларс – верхний, а логика – низкая

Автор: Арам Аматуни

В то время, когда казалось, что мировой темой номер один является процесс нормализации отношений между Арменией и Турцией, вдруг появились разговоры об открытии российско-грузинского контрольно-пропускного пункта «Верхний Ларс», который закрыт вот уже три года. Русские закрыли его во время одного из этапов противостояния с Грузией, объясняя это тем, что он нуждается в модернизации.
Из-за закрытого КПП пострадала не столько Грузия, у которой с Россией не такой уж и большой торговый оборот, сколько Армения, для которой «Верхний Ларс» является единственной сухопутной дорогой, связывающей ее с Россией, через которую проходят армянские грузы.
(…)
На решающем этапе урегулирования армяно-турецких отношений на передний план вдруг выходит разговор об открытии «Верхнего Ларса». Причем, самое интересное состоит в динамике вопроса. Сначала распространяется информация о том, что идут переговоры между русскими и грузинами. Потом Грузия опровергает это, а глава грузинского МИДа Григол Вашадзе объявляет, что переговоры ведутся при посредничестве Армении. То есть, Армения переговаривается с русскими, беседует, потом эту беседу и содержание переговоров передает Грузии, а затем передает России то, что говорит Грузия.
(…)
Но власти Армении как будто уже поняли, что, несмотря на призывы международного сообщества, турки не намерены открывать (свою – ПП) границу в короткие сроки. Турки к процессу нормализации отношений с Арменией относятся не как к математике, а действуют по канонам дипломатии. Т.е. задача Турции заключается не в том, что действие должно дойти до конкретного результата, а в том, что результат должен появиться во время действия, что они и делают очень умело. Именно поэтому Абдулла Гюль заявляет, что Турция – восходящая звезда. Значит, Турция думает о своем имидже, куда уж тут до открытия армяно-турецкой границы?
Из всего этого, конечно, не следует, что Анкара отвергнет армяно-турецкие протоколы и вообще объявит о прекращении процесса. Просто она будет тянуть время, будет выводить армяно-турецкий процесс на долгую дорогу, через которую, таща за собой Армению, будет просто изнашивать ее. Очевидно, что имеющие неравные возможности Турция и Армения длинную дорогу не могут пройти с одинаковой степенью усталости. Армянские власти, пожалуй, наконец-то поняли эти реалии и поэтому ищут альтернативный путь, так как надежды на армяно-турецкий процесс, который уместился бы «в благоразумные сроки», уже нет.
Но проблема в том, что Армения как будто бы не очень хочет принимать то, что обсуждение тематики открытия «Верхнего Ларса» принадлежит ей. Почему тогда в вопросе «Верхнего Ларса» ответственность возлагается на Россию и Грузию? Неужели по той причине, что не хотят злить Запад или Турцию? А может, инициатива «Верхнего Ларса» действительно принадлежит не армянам, а русским, которые пытаются строить собственную игру параллельно с армяно-турецкой, ведущейся под покровительством Запада. Армения же под шумок пытается выжать пользу и из этого, так как в рамках отношений с Москвой Ереван не проявляет смелость отказаться от перспективы собственных выгод, даже если чувствует, что эти теоретические выгоды могут принести ей практическую опасность с другой стороны, в конкретном случае, с армяно-турецкой. Но и в этом случае удивительно, почему Грузия – в лице главы МИД Вашадзе – напрямую привлекает Армению к процессу открытия «Верхнего Ларса».
(…)

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте