Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

В Баку открылся «Дом русской книги»

Автор:

В Баку открылся «Дом Русской книги». Церемония его открытия была приурочена к визиту 22 ноября в Баку главы администрации президента РФ Сергея Нарышкина. В магазине будут продаваться книги российских издательств.
Выступая перед участниками церемонии, Нарышкин с удовлетворением отметил, что отношения между Россией и Азербайджаном достигли уровня стратегического партнерства. При этом он особо подчеркнул активизацию гуманитарного сотрудничества между двумя странами.
Нарышкин сообщил, что «Дом Русской книги» открылся при поддержке руководства Азербайджана и усилиями гражданского общества страны.
Он высоко оценил уважительное отношение в Азербайджане к русскому языку и культуре, ведению обучения на русском языке, изданию русскоязычной прессы.
Как отметил Нарышкин, в настоящее время в Азербайджане 140 тысяч человек получают образование на русском языке. На нем выходит 50 газет и журналов, действуют 7 информационных агентств.
В свою очередь, глава администрации президента Азербайджана Рамиз Мехтиев отметил высокий уровень азербайджано-российских отношений, что отвечает интересам обеих стран. По мнению Мехтиева, это сотрудничества является гарантией безопасности и стабильности в регионе.
«Между нашими странами существуют интенсивные политические связи, которые формируют благополучный фон для сотрудничества в экономической и гуманитарной сферах», - сказал Мехтиев. На его взгляд, открытие «Дома Русской книги» безусловно, будет способствовать развитию гуманитарных связей между двумя странами, изучению русской литературы.
Подобные «Дома Русской книги» будут открыты также в городах Гянджа и Сумгаит, а в Баку, возможно, откроется второй такой магазин.
«Азербайджано-российские отношения успешно развиваются более 200 лет. Покойный Гейдар Алиев придал этим отношениям совершенное новое качество. А официальный визит в 2001 году в Баку Владимира Путина, который стал первым визитом главы российского государства в Азербайджан в современной истории двух государств, открыл новую страницу в двусторонних отношениях. Эти традиции успешно продолжают Дмитрий Медведев и Ильхам Алиев», - подчеркнул Мехтиев.
При этом он сообщил, что в настоящее время в Азербайджане в 21 школе обучение ведется только на русском языке, а в 335 школах действуют как азербайджанские, так и русские сектора. Кроме того, в Баку действует единственный в СНГ Славянский университет, в котором готовятся педагоги русского языка и литературы. Помимо этого, в Азербайджане проживают 160 тысяч русских, и они являются самой крупной русской диаспорой во всем регионе. «Русские, как граждане Азербайджана, пользуются всеми правами. В Азербайджане все национальные меньшинства живут свободно и активно участвуют в общественно-политической жизни страны. Открытие «Дома Русской книги» является важным событием для динамично развивающихся азербайджано-российских отношений», - сказал Мехтиев.
Отметим, что в ходе визита в Баку Нарышкин также принял участие в открытии банка «ВТБ-Азербайджан», являющегося дочерней структурой российского «ВТБ», а также посетил филиал МГУ.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте