Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Независимость Абхазии не признает ни одна нормальная страна

Автор: Гера Мамулашвили

Эксперт по вопросам грузино-абхазских отношений, профессор Георгий Анчабадзе считает, что Москва оказывает серьезное давление на Белоруссию с тем, чтобы она признала независимость оккупированных территорий Грузии. Но, как эксперт заявил в интервью изданию, президент Белоруссии Лукашенко, играя между Москвой и Западом, пытается получить максимальную политическую выгоду.
«Ахали таоба»: - Каков Ваш прогноз относительно результатов недавнего визита в Грузию белорусской делегации?
Г. А.: - Думаю, в этом случае официальный Минск ведет игру между двумя силами – Москвой и Западом с тем, чтобы извлечь из этой нее максимальную выгоду для себя. В этом смысле признание независимости территорий Грузии – Абхазии и Южной Осетии – один из моментов игры. Лукашенко обещает России, что признание может произойти, с другой стороны, выпрашивает у Запада определенные уступки, если акта признания не будет. В этом случае вопрос Сухуми и Цхинвали для него лишь предмет политической игры.
«Ахали таоба»: - Как Вы полагаете, какая из сторон пересилит в этой игре – Россия или Запад?
Г. А.: - Сегодня трудно сказать что-либо определенное. Еще год назад Минск вроде был готов объявить о признании, но потом дело застопорилось. Видно, тогда влияние Запада усилилось. А сейчас (власти Белоруссии – ПП) опять хотят встревожить Запад или угодить Москве. Снова начались разговоры о том, что Белоруссия может признать независимость Абхазии и Южной Осетии. Это не зависит от неких объективных условий, трудно сказать, как будут развиваться события, какой характер будет носить очередное столкновение Запада и России, и какая сила победит в Белоруссии.
«Ахали таоба»: - Был момент, когда Лукашенко заявлял, что он отношения с Россией ценит больше Грузии и Евросоюза. Этим он готовил нас к худшему сценарию?
Г. А.: - Такие заявления Лукашенко может озвучивать и в угоду другой стороне. Он работает непосредственно на свои интересы. Лукашенко – не тот человек, который не позволит себе отказаться от уже сказанных слов. В этом его заявлении нет ничего странного. Не исключено также, что он сделает то, о чем говорит, но если он откажется от сказанного, это тоже вполне возможный вариант.
«Ахали таоба»: - А чего ждут от процесса признания в Сухуми?
Г. А.: - В свое время Лукашенко там пользовался популярностью. Когда ежегодно на саммитах стран-членов СНГ ставился вопрос о продлении экономической блокады Абхазии, Лукашенко первый выступал против этого. Правда, там блокаду реально оформляла российская сторона, а президенты остальных стран просто подписывали постановление об изоляции Абхазии, но Лукашенко, во всяком случае, был первым, кто сказал, что это неправильно и этого делать нельзя.
«Ахали таоба»: - Что касается позиции Москвы, насколько Кремлю нужно сегодня признание Сухуми и Цхинвали другими государствами, если он открыто ведет дело к полной аннексии и присоединении оккупированных территорий?
Г. А.: - Это вопрос престижа России. Она признала эти республики и теперь хочет, чтобы и другие последовали за ней. Запад, США признали независимость Косово, а теперь Россия признала Абхазию и Южную Осетию. Но это показало, что влияние Запада в мире сильнее, поскольку Косово признали около пятидесяти стран. Правда, полного признания не было, из 190 государств его признали больше четверти.
А что касается Абхазии, то даже в СНГ не оказалось страны, которая признала бы эти территории. Одно-два государства, вроде, порываются сделать это, но реально пока еще никто не предпринял такого шага. Это сделали только две страны Латинской Америки, но вовсе не случайно. Латинская Америка имеет старые счеты с северным соседом (США – ПП). Выходит, что для России престижно, если признаний будет больше.
«Ахали таоба»: - Насколько важно в этом смысле продолжить политику непризнания, которую проводит Евросоюз?
Г. А.: - Конечно, это важно. Вместе с Россией и США, Евросоюз является третьим сильным игроком, располагающим огромным экономическим и политическим потенциалом. Поэтому его политика вместе с США является причиной того, что процесс признания остановился. Но тут идет борьба между Россией и Западом. Проба их сил происходит за наш счет. Для России будет выгодно, если в этом вопросе у нее появятся еще сторонники.
«Ахали таоба»: - Поскольку представители Евросоюза не могут входить в конфликтные зоны, они будут отслеживать создавшуюся там ситуацию с помощью сателлитов. Насколько эффективным может быть такой контроль?
Г. А.: - Но что реально может дать такое отслеживание? Что вообще делают наблюдатели? До августа они были на местах, но фактически ничего не сделали. Я говорю не о миротворческой операции. Конечно, плохо, что эта операция, проводимая под эгидой ООН, была прекращена. Допустим, наблюдателям снова позволят осуществлять свою миссию на той стороне, но что может измениться в результате того, что они обнаружат там, скажем, лишний танк? Они ведь не имеют возможности принимать решение и осуществлять какие-либо конкретные действия!
«Ахали таоба»: - В Сухуми проходит предвыборная кампания. Какими особенностями она характеризуется?
Г. А.: - До президентских выборов остался один месяц, но пока трудно сказать что-либо определенное. В Абхазии ситуация может поменяться за один день. Так было и во время предыдущих президентских выборов, когда вследствие грубого вмешательства Москвы все изменилось. Так что, пока избиратели не придут к урнам, делать прогноз очень рискованно.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте