Попытки Ирана завоевать расположение России
Автор: Мина Али Эслам
Тематика: Экономика
Издание: Иран хабар (Новости Ирана)
Страна: Иран
Несмотря на то, что Россия неоднократно переносила дату окончательной сдачи в эксплуатацию Бушерской АЭС, глава Организации по атомной энергии Ирана Али Акбар Салехи похвалил работу русских в Бушере и сказал, что российская сторона сделала больше, чем было предусмотрено договором. Похвалы иранского чиновника закончились следующей фразой: «В этом плане у нас с русскими нет никаких проблем».
На прошлой неделе министр энергетики России отметил, что сдача атомной электростанции в Бушере в нынешнем году не ожидается. Это заявление стало поводом для опасений того, что сотрудничество между Москвой и Тегераном расстроится. Однако министр и некоторые другие российские политические деятели пояснили, что причина новой отсрочки вовсе не политическая, а техническая.
Несмотря на это, вслед за пессимистическими настроениями внутри Ирана, которые появились после переговоров президентов России и Америки по поводу иранской атомной программы и достижения взаимного согласия двух сторон при необходимости продолжить давление на ИРИ, некоторые политические деятели, в частности, депутаты меджлиса обеспокоились и занялись исследованием ситуации вокруг Бушерской электростанции и процесса сотрудничества с русскими. Кроме того мы стали свидетелями того, что некоторые политики заявили о невозможности осложнений русско-иранских отношений.
После встречи депутатов меджлиса с президентом Организации по атомной энергии Ирана, а также после многократных заявлений россиян о том, что они имеют обязательства перед иранской стороной, постепенно волна недоверия по отношению к России начала спадать, и даже распространились слухи о том, что российская сторона делает больше, чем было оговорено в начальном договоре. И это происходит в условиях, при которых осуществление проекта (поставки) ракет С-300 в данный момент находится под вопросом. Кроме того, возникло множество других нерешенных вопросов связанных с Россией, которые надо задать иранскому правительству.
Ответы на эти вопросы должно дать наше правительство, но многие верят в то, что отношения Ирана и России носят стратегический характер и есть надежда на то, что они станут таковыми, и потому их нельзя осложнять, а, наоборот, их нужно развивать.
Однако отношения Ирана и России нельзя анализировать только с этой точки зрения. Наоборот, надо, в первую очередь, учитывать, что Тегеран в данный момент лишен возможности действовать на международной арене свободно. В этой ситуации Иран имеет наилучшую возможность сотрудничества со страной, которая находится по соседству с нами. Россия – это государство, которое может маневрировать на международной арене, имеет право вето в Совете безопасности, а энергетические ресурсы этой страны держат Европу в некоторой зависимости. В конце концов, эта страна соседствует с северными регионами Ирана.
В этой ситуации от подобного сотрудничества отказываться просто нельзя, особенно, если учесть, что у России тоже есть свои интересы при взаимодействии с нами. Али Акбар Салехи уверен, что у Ирана дела с Россией обстоят хорошо, но нельзя забывать, что Запад старается внести напряженность в отношения между двумя странами.
На этой неделе по поводу атомной станции в Бушере было много обнадеживающих новостей. По словам Дана Беленького, президента АтомСтройЭкспорта, окончательная сдача Бушерской электростанции намечена в сроки, которые были указаны в начальном соглашении.
Согласно другим источникам, первое испытание ядерной электростанции в Бушере прошло удачно. Эта хорошая новость заставляет забыть на некоторое время заявление министра энергетики Ирана об отсрочке окончательной сдачи Бушерской станции. Остается только надеяться на то, что нынешняя положительная ситуация снова не ухудшится.