Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Антигрузинскую акцию в Ереване финансировали из России

Автор: Теа Мархвадзе

Помощник президента Грузии Ван Байбурт считает, что Москва всеми средствами добивается осложнения взаимоотношений между Грузией и ее соседями в Закавказском регионе. Как чиновник заявил в интервью изданию, российская сторона финансировала также прошедшую на днях в Ереване антигрузинскую акцию протеста.
«Ахали таоба»: - Что Вы скажете о прошедшей в Ереване акции протеста, участники которой обвинили власти и население Грузии в разрушении армянских церквей?
В. Б.: - Мне бывает смешно, когда некоторые силы в Ереване делают такие «открытия», хотя я их понимаю – подходит конец месяца, когда они получают деньги за организацию и проведение антигрузинских акций. Да, этим людям за такие акции платят деньги. На самом деле прошедшая в Ереване акция была не антигрузинской, а антиармянской.
«Ахали таоба»: - Почему антиармянской?
В. Б.: - Потому, что эти силы преследуют цели, которые практически направлены против интересов Армении. Они хотят до предела обострить армяно-грузинские отношения. Такое задание они получили сверху. Видно, до этого они потерпели неудачу, и теперь, в конце года, они стараются наверстать упущенное, чтобы провести столько акции, сколько было заказано. Хозяева требуют от них активности и они не жалеют сил, чтобы честно отработать выделенные деньги.
«Ахали таоба»: - О каких деньгах идет речь?
В. Б.: - На провокации против Грузии выделены большие деньги. Нам хорошо известны те люди, которые уже давно проводят акции против Грузии. Я не знаю, была ли санкционирована эта акция, которая прошла перед зданием посольства Грузии в Ереване, но знаю, что подобные акции дурно пахнут, они организованы, конечно, не патриотами Армении, а ее врагами, которые хотят посеять вражду между армянами и грузинами. Их обвинения в том, что в Тбилиси армянская церковь обрушилась по нашей вине, совершенно абсурдны. А ведь за несколько дней до обрушения церкви там же обвалился двухэтажный жилой дом, а три дня назад в Гурджаани та же участь постигла местную церковь. Что, это тоже было сделано преднамеренно? Кстати, восстановление пострадавшей армянской церкви уже началось. Стыдно, когда проводится акция с такими обвинениями в адрес Грузии. Но им платят деньги, а о стыде (они) вовсе забыли. Эти силы финансируются российской стороной, и они ведут себя соответствующим образом. Остальные на такой шаг никогда не пойдут.
«Ахали таоба»: - Вы имеет в виду население Армении?
В. Б.: - Не только его, но и политические партии и организации. Они никогда не пойдут против Грузии, это делают только русские, что Москва не раз демонстрировала. Уже двадцать лет, как Россия борется против нас, но только собственными силами ничего не может сделать. Поэтому они выискали в Армении кое-кого, и подстрекают их против Грузии.
Я убежден, что ни один истинный армянин не пойдет на этот шаг. Это делают люди, которые ради денег готовы пойти на все. В свое время, армянская полиция не позволила провести антигрузинский митинг в Ереване, кстати, говорили, что акцию проводит прибывшая из Джавахетии (регион Грузии, компактно населенный армянами – ПП) молодежь, однако когда я встретился с ними, среди них жителей Джавахети не оказалось. Исключение составил только одиозный Ширак Торосян.
«Ахали таоба»: - Тем не менее, во время визита Саакашвили в Ереван местные власти не допустили проведения там митинга против него, но 24 ноября этого не произошло. Наверное, тогда хотели задобрить президента Грузии, поскольку контрольно-пропускной пункт в Ларсе без его разрешения не откроется.
В. Б.: - Если Ларсский контрольно-пропускной пункт откроется, от этого выиграют все, а не только Армения. А что касается разговоров о том, что через этот пункт Россия будет поставлять оружие Армении, это неверно, поскольку грузинская сторона не допустит такого развития событий. Для этого существует специальная аппаратура, с помощью которой можно обнаружить любой подозрительный груз. Возможно, Россия вознамерится сделать это, но Грузия не позволит. Кстати, открытие Ларсского пункта отвечает интересам как Армении и Азербайджана, так и Турции и, разумеется, Грузии.
«Ахали таоба»: - Но эксперты не исключают, что возможны и провокации…
В.Б.: - Закрытая граница не может остановить российскую провокацию. Правда, открытие границы действительно связано с риском, но, несмотря на это, функционирование контрольно-пропускного пункта надо возобновить. Наши власти досконально изучили этот вопрос и лишь после этого дали согласие.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте