Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Россия определилась, очередь за Арменией

Автор: Артем Хачатурян

«Единая Россия» определилась с самым главным – с идеологией. Ею будет российский консерватизм (предпочитаю впредь употреблять термин «русский консерватизм»). А точнее, определилась не «Единая Россия», а политическое руководство Российской Федерации.
Отныне русский консерватизм станет официальной идеологией. Подобно тому, как (в Советском Союзе – ПП) в свое время усиленно и успешно внедряли коммунистическую идеологию, так и с сегодняшнего дня в России начнется грандиозный процесс внедрения идеи русского консерватизма. Явления, значимость которого трудно переоценить. Попытаемся вкратце представить значимость официальной идеологии вообще и русского консерватизма, в частности.
С момента прихода к власти Владимира Путина прошло 10 лет. За это время его команде удалось добиться весьма существенного результата, а именно: грандиозное противостояние, ставшее следствием ельцинских реформ и насаждения западничества в России и приведшее к серьезному расколу общества, осталось в прошлом, в стране воцарились стабильность и общественный покой. Путинской команде, идеологический блок которой курировал Владислав Сурков (естественно, он фактически определял внутреннюю политику страны по части партийного строительства, федеральных и региональных выборов и т.п.), сопутствовала благоприятная внешнеэкономическая конъюнктура, что, в свою очередь, также способствовало общественному согласию.
Однако только приемлемость для большинства населения личностей первых лиц государства и их грамотная внутренняя политика совместно с экономическими сдвигами не способны удержать державу на плаву, не говоря уже о достижении действительного общественно-политического и экономического развития. Народу России была нужна идеология. Смесь западного либерализма, воинственного антикоммунизма и антидержавности, провозглашенная в начале 90-х, обанкротилась в 2000 году. Возврат к наднациональной идеологии (коммунизму) был невозможен в принципе. Оставалось только прибегнуть к истинно русской национальной идеологии, естественно, базирующейся на православии. Заметим, что она долго витала в воздухе, о ней говорили с момента прихода к власти Путина, и вот только на днях, по прошествии 10 лет, в России проявили политическую волю и мужество, объявив русский консерватизм официальной идеологией государства.
Что же означает русский консерватизм? Полагаю, это единственная идея, которая может стать национальной, сплотить нацию и весь русский народ. Под ее крыло пойдут и левые, и правые политические силы, и со временем разница между правой и левой политической идеологиями в России будет заключаться в отношении к дележу общественного пирога. То есть, как в цивилизованном мире, где правые считают, что необходимо увеличить общественный пирог с целью обеспечения всеобщего благосостояния, а левые склоняются к более равномерному делению общественного пирога – с целью достижения всеобщего благосостояния.
Теперь о сущности русского консерватизма. По существу, это державная идеология, базирующаяся на православии и славянофильстве. То есть это то, что удерживало Россию тысячу лет, и отход от чего поставил страну на грань гибели в конце XX столетия. Скоро мы станем свидетелями первых ростков русского национализма в действительности и, полагаю, они будут значимыми, особенно, с учетом того индивида, на которого фактически возложена эта миссия. Это – Александр Дугин.
Были времена, когда Владимир Путин с плохо скрываемым отвращением говорил, что на выборах в Думу будет поддерживать и Союз правых сил (речь о блоке Чубайса, Немцова и др.). Сегодня услышать из уст российского лидера нечто подобное в принципе нереально: годы прошли, общественное мнение высказало свою точку зрения относительно западного либерализма в православном государстве, а лидеру державы осталось только зафиксировать это в реальности.
И последнее. Чего можно ожидать от русского консерватизма в Армении? Полагаю, очень многого, в частности, откровенно проармянскую позицию России в вопросе Карабахского урегулирования, ибо великая держава, провозгласившая православие и славянофильство стержнями своей сущности и политики, не может продолжать занимать формально нейтральную позицию в вопросе, судьбоносном для ее стратегического союзника. А это, полагаю, уже немало. Остается только дождаться того дня, когда и в Армении необходимость официальной идеологии, обращенной в будущее и отвергающей прошлое, осознают на высшем уровне и займутся ее созданием.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте