Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Реально ли восстановление СССР

Автор: Рахид Джафарли

Недавнее заявление премьер-министра РФ Владимира Путина на 80-летнем юбилее Евгения Примакова о том, что последний, будучи уроженцем Грузии, может заняться вопросом «воссоединения Грузии», вызвало неоднозначную реакцию в Азербайджане. Некоторые усмотрели в этом проявление устремлений к реанимированию СССР.
По мнению военного эксперта Ильдрыма Мамедова, Путин подобные публичные намеки допускает нередко. Однако, как полагает эксперт, Россия сама столкнулась с центробежными устремлениями и в такой ситуации говорить о восстановлении СССР не приходится. «Дело дошло до того, что одиозный глава Чечни Рамзан Кадыров утверждает, что территориальная целостность России зависит от него. Разве можно при таком положении дел восстанавливать СССР?», - сказал Мамедов.
Вместе с тем, эксперт отмечает возможность «любых сюрпризов» со стороны России и потому рекомендует Азербайджану и другим постсоветским странам «быть начеку».
Заместитель председателя партии «Умид» («Надежда») Энвер Агазаде также считает восстановление CCCР нереальным. «В особенности, в постельцинский период различные государственные деятели России, включая президента РФ, высказывали идеи относительно восстановления союзного государства», - сказал Агазаде. При этом он напомнил, что Владимир Путин после того, как стал президентом России добился восстановления гимна СССР в качестве государственного гимна Российской Федерации. И это является показателем существования в России сил, имеющих неоимперские амбиции. «Однако у России сегодня масса внутренних проблем и поэтому восстановление союзного государства является иллюзией», - сказал Агазаде. Как предположилэксперт, в нынешних условиях вряд ли мировое сообщество допустит восстановления «империи зла». Августовские события 2008 года в Грузии стали серьезным сигналом для Запада. «Многие тогда всерьез почувствовали опасность усиления России и угрозу с ее стороны независимости постсоветских стран», - отметил Агазаде.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте