Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Нина Хрущева: Россия остается страной Путина…

Автор: Ия Мерквиладзе

Профессор Нью-Йоркского университета, эксперт по международным отношениям Нина Хрущева считает, что разногласия по вопросу Грузии не станут причиной ухудшения отношений между США и Россией. Что касается российско-грузинской войны в августе 2008 года, заявила эксперт в интервью изданию, она явилась следствием безответственных действий лидеров обеих стран.
«Сакартвелос республика»: - Диалог между Россией и Америкой о сокращении стратегических вооружений больше напоминает попытку поднять на поверхность старые темы. Эти два атомных государства – не самоубийцы, чтобы обстреливать друг друга ядерными бомбами, тем более, ради «уважения» третьей страны…
Н.Х.: - В дипломатии и политике это неплохо. Сокращение стратегического вооружения и одновременно поношение друг друга – это одно, а делать то же самое без этого поношения и к тому же на фоне взаимных комплиментов – другое. Во времена холодной войны тоже была уверенность, что эти две страны не станут бомбить друг друга. Несмотря на это, тогда проходили такие встречи, поскольку за ними следовало еще нечто.
Добрая воля не останавливается только на доброй воле, она непременно имеет свои последствия, поскольку не заканчивается только на подписании соответствующего документа. Приезд Обамы в Москву имел большое значение. Конечно, беседа всегда имеет позитивную нагрузку, особенно, там, где превалирует недружественная атмосфера.
Путин выступил в парламенте Германии. Я считаю, что это был большой дипломатический успех, хотя обе стороны к нему относятся осторожно. Думаю, они поступают правильно. Все мы помним, когда при предшествующей администрации Буш «посмотрел в глаза Путину», но это ничего хорошего не принесло. Они обнимали друг друга, но положение не улучшалось. Россия не изменилась, она по-прежнему остается засекреченной страной – как была осторожной и окутанной туманом, такой и осталась. Будет (руководителем – ПП) Медведев или еще кто-либо другой, это не имеет значения. Россия остается страной Путина. А об успехе предпринятых Обамой шагов можно будет говорить только в течение грядущих трех-четырех лет. Хотя шаги администрации Обамы на российском направлении я считаю успешными…
«Сакартвелос республика»: - Однако, попрощавшись с Обамой, Медведев тотчас отправился в Цхинвали…
Н.Х. - Да, им не удалось договориться по Грузии. Обе стороны заявили, что в чем-то соглашаются друг с другом, а в чем-то – нет. Однако несогласие не означает, что они антагонисты. Так было при прежних политиках, когда при отсутствии согласия по одному вопросу, по другим вопросам тоже должны были быть антагонистами. Я не уверена, что русские и американцы не найдут общего языка и не будут сотрудничать.
«Сакартвелос республика»: - А согласие по вопросу Грузии недостижимо?
Н.Х.: - Не знаю, как они договорятся по Грузии. Россия не намерена отказываться от признания независимости Абхазии и Южной Осетии, а Америка из-за Грузии ввязываться в войну не станет. Известно также, что обе стороны постараются обойти грузинский вопрос. Они имеют собственную повестку дня, поэтому эту тему пока не будут затрагивать – тема войны невыгодна. Ныне мы переживаем очень интересный и, в то же время, опасный период.
«Сакартвелос республика»: - В условиях абсолютной идейно-политической несовместимости напряженность неизбежна даже при самой высокой благорасположенности.
Н.Х.: - С Украиной напряженность тоже дает о себе знать, но она не перерастает в военный конфликт. В Чечне иная ситуация, поскольку она – часть России. Проблему Чечни сначала решали российские цари, затем – генеральные секретари, а теперь – русские президенты. Вопрос Грузии несет особую нагрузку. Тут очень трудно сказать, что и как должно было быть. Я очень удивилась, когда президенты Грузии и России пошли на этот шаг (на войну – ПП), поскольку для обоих была выигрышна напряженность, но не конфликт. Но свои действия они основали на военных мерах. Думаю, эта напряженность долго продолжаться не будет, вопрос надо решать, но где и как, никто не знает, поскольку Грузия никогда не смирится с отчуждением этих регионов и нарушением своей территориальной целостности. По моему мнению, эта война явилась следствием безответственных действий президентов России и Грузии.
«Сакартвелос республика»: - Дочь Дика Чейни – Лиз Чейни – заявила, что Обама согласился с медведевской интерпретацией «холодной войны», показав этим, что он – слабый президент.
Н.Х.: - Лиз Чейни вместе с отцом пишет мемуары и повторяет слова своего родителя. Дик Чейни – фигура «холодной войны», которая всегда была готова превратить ее в войну «горячую» и показать силовое преимущество. Естественно, Лиз Чейни атаковала Барака Обаму с республиканским жаргоном, поскольку Обама не делает того, что делал ее отец, находясь в Вашингтоне. Она ничего нового не сказала. Дик Чейни и сейчас считает, что против России надо бороться, не доверять и относиться к ней, как к врагу номер один.
«Скартвелос республика»: - Это не атака республиканцев, а обычная критика. Инициативы Обамы на Ближнем и Дальнем Востоке тоже не проходят успешно.
Н.Х.: - Это более, чем критика. Республиканцы считают, что коммунисты не реформируются, а Россия всегда виновата. Барак Обама же показывает, что Америка не является врагом России. Его инициативы нельзя считать неудачными. Если они не смогли договориться по вопросу Грузии, это вовсе не значит, что их «большая политика» провалилась.
(…)

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте