Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Начались переговоры Сергея Шматко в Тегеране

Автор:

В условиях недовольства, которое вызвала новая отсрочка сдачи Бушерской станции, в Иран приезжает Сергей Шматко (министр энергетики РФ – ПП). Он примет участие в восьмом заседании экономической комиссии (межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству – ПП) Ирана и России.
Намечается также посещение министром энергетики России Бушера. До сих пор неоднократно объявлялось о том, что причина новой задержки сдачи в эксплуатацию Бушерской станции связана с техническими проблемами, но Шматко до отъезда в Иран заявил, что с этой АЭС нет никаких технических проблем, и что все обследования в Бушере проходят благополучно. Но, несмотря на это, российский министр не сказал ничего относительно новой даты сдачи станции. В то же время заместитель председателя парламентской комиссии Ирана по вопросам национальной безопасности и внешней политики Хусейн Собхани-ния в разговоре с нашим корреспондентом отметил, что, безусловно, одним из главных вопросов в переговорах с министром энергетики России будет назначение нового срока окончательной сдачи Бушерской АЭС.
Как сообщает ИТАР-ТАСС, целью поездки Сергея Шматко в Иран также являются переговоры об атомной политике Ирана. Министерство энергетики России заявило, что его глава проведет в Иране воскресение и понедельник.
Посол России в Иране, в свою очередь, заявил, что Россия намерена сделать все для того, чтобы двухсторонние соглашения между Москвой и Тегераном были успешно выполнены. Он также отметил, что этап технических исследований в Бушере скоро закончится, а в политике России по отношению к Ирану никаких изменений нет.
Одновременно министр энергетики России объявил о том, что Москва выполняет все свои обязательства перед Тегераном. Собираясь в Иран, он отметил, что намерен не только принять участие в восьмом заседании совместной экономической комиссии двух стран, а также обсудить с президентом этой комиссии вопросы, которые интересуют как Москву, так и Тегеран.
Сергей Шматко также выразил надежду на то, что удачное завершение проекта Бушерской атомной станции подготовит плодотворную почву для дальнейшего сотрудничества с Ираном в разных сферах и, в особенности, в сооружении атомных электростанций, в нефтяной и газовой промышленности. Министр энергетики России, отметив желание Москвы увеличивать и развивать многосторонние связи своей страны с Тегераном, сказал: «К счастью взаимоотношения и связи между нашими странами, согласно политическим целям президентов двух стран, находятся на высоком уровне».
Во время поездки министра энергетики России в Иран его будет сопровождать представительная делегация, в состав которой войдут высокопоставленные эксперты по торговле и инвестициям.
Напомним, что пресс-служба компании «АтомСтройЭкспорт» недавно заявила о том, что строительство станции в Бушере находится на последней стадии. С другой стороны, посол Ирана в Российской Федерации Сейид Мухаммед Реза Саджади на вопрос корреспондента одной из московских газет ответил: «Думаю российская сторона верна своим обещаниям о передаче Ирану ракет С-300. Российские официальные органы и политические деятели многократно подчеркивали важность взаимоотношений с Ираном».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте