Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Сможет ли Иран получить что-то большее, чем С-300?

Автор:

Подобные надежды Иран выражает в условиях, когда многие исследователи считают, что развивать российско-иранское технологическое и военное сотрудничество с учетом положительного отношения Москвы к новой резолюции стран «5+1» (постоянные члены СБ ООН и Германия – ПП) по Ирану будет намного труднее, чем это было до сих пор.
Напомним, что в 2005 году на основе взаимного согласия Тегеран и Москва договорились о том, что Россия в рамках совместных военных программ предоставит Ирану ракеты С-300, способные контролировать 100 воздушных целей одновременно. Однако по разным причинам (однозначно политическим, несмотря на то, что стороны пытаются представить их как технические) это соглашение до сих пор далеко от реализации.
Одним из главных препятствий для осуществления этого проекта является протест сионистского режима (очевидно, Израиля – ПП) и США против передачи систем С-300 Ирану. Понятно, что передача этих ракет, которые в данный момент считаются во всем мире одними из лучших средств защиты от воздушных атак, для такого уязвимого региона как Средний Восток, противоречит интересам этих двух стран. С другой стороны, для Москвы, которая связана с Америкой многочисленными соглашениями и договоренностями и осведомлена о военных возможностях Израиля, существуют свои причины для задержки передачи ракет С-300 своему южному соседу.
К тому же ходят слухи о том, что цель Ирана для получения этих ракет – зашита своих атомных объектов. Напомним, что Иран для этого предпринял ряд военных мер. Кроме того, некоторые иранские высокопоставленные военные заявили, что Тегеран создаст свои ракеты С-300 и больше не будет надеяться на чью-то помощь.
Несмотря на эти заявления, мы стали свидетелями стараний Ирана получить С-300 от России. 27 ноября посол Ирана в России Махмуд Реза Саджади заявил: «Несмотря на то, что Москва в назначенный срок не передала Ирану эти оборонительные ракеты, она заверила Тегеран, что в ближайшее время их предоставит».
(…)
Очень сомнительно, что Россия, которая вместе с другими странами «5+1» дала согласие на новые санкции против Ирана, захочет передать ему комплексы С-300, чтобы начать новую игру в других условиях. Надо учесть, что до сих пор, несмотря на давление Запада и сионистского режима на Москву, Россия не аннулировала договор о поставке ракет С-300 Ирану.
Похоже, уверенность некоторых российских политиков в том, что Иран не способен создать ракеты, сравнимые с С-300, или что иранский маневр по защите своих атомных объектов был осуществлен с целью демонстрации силы нашей страны и являлся, своего рода, рекламой, доказывает, что Россия рассматривает Тегеран в качестве нуждающегося в ее помощи в военных и технических вопросах. Поэтому надо понимать, что Кремль может использовать свой козырь (новые отсрочки сроков предоставления ракет С-300 или сдачи в эксплуатацию АЭС в Бушере) для достижения своих целей. И здесь Иран должен предпринять шаги, направленные на то, чтобы лишить Россию козырей в игре с ним.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте