Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Скоро у Украины будет пророссийский президент

Автор: Гука Шубладзе

«На президентских выборах на Украине в любом возможном варианте победит российский кадр»,- заявил в интервью изданию украинский политолог Олег Шпак. В подтверждение своего прогноза он привел рейтинги кандидатов в президенты, по которым всех опережают Виктор Янукович и Юлия Тимошенко. По мнению эксперта, факт продажи России (французского – ПП) вертолетоносца «Мистраль» указывает на то, что как Франция, так и другие европейские государства проводят политику «закрытых глаз».
«Резонанси»: - Как Вы считаете, для чего России нужен такой корабль?
О. Ш.: - Покупка столь дорогостоящего военного корабля в разгар экономического кризиса, от которого Россия серьезно пострадала, кажется несколько нелогичным. Думаю, этот шаг Москвы служит сохранению формального статуса мощного военного государства. Вторая причина состоит в том, что Москва хочет запугать соседей, которые спешат избавиться от ее влияния. Я убежден, что этот корабль не будет передан Тихоокеанскому флоту.
«Резонанси»: - Появление «Мистраля» в бассейне Черного моря создаст угрозу соседним государствам, в частности, Украине…
О. Ш.: - Я не могу с уверенностью сказать, что такое развитие событий таит в себе угрозу безопасности Грузии и Украины, но факт, что покупка военного корабля – агрессивный и предупреждающий шаг, на который Европа, к сожалению, закрывает глаза.
Исторически так сложилось, что соседство с Россией уже означает угрозу. Не следует забывать также, что Черноморский флот России находится на территории Украины, а русские постоянно нарушают все нормы базирования, установленные двусторонним договором. Соответственно, если «Мистраль» появится в Черном море, Украина окажется перед еще большей угрозой.
Это не меньше угрожает и Грузии, особенно, если учесть сложные исторические отношения между этими двумя странами (России и Грузии – ПП).
Однако причерноморские страны должны опасаться не только оружия, но и нелогичности и агрессивности России. В дни августовской российско-грузинской войны Франция энергично критиковала Россию за нападение на соседнее государство, но сегодня она готова продать ей оружие, предназначенное для нападения.
К сожалению, Европа (не только Франция) еще раз подтверждает, что она зависима от российских энергокомпаний и равнодушно относится к тем странам, которые хотят вырваться из-под влияния России.
Москва не упускает случая и в любой подходящий момент извергает деструктивные заявления и критику в адрес НАТО, угрожает и применяет оружие против соседних стран, которые пытаются вступить в этот альянс. Думаю, что между Россией и Североатлантическим альянсом имеются более тесные кулуарные взаимоотношения, а не только открытое партнерство. От всего этого страдают расположенные между ними страны. Я имею в виду не только Украину и Грузию, но и такие государства, как прибалтийские республики, Польша, Болгария и др.
«Резонанси»: - Грузии отказали в предоставлении программы для вступления в НАТО, а за этим с российской стороны последовала вооруженная провокация. Как известно, в этом году вопрос предоставления Грузии и Украине этой программы будет рассматриваться вновь. Как Вы думаете, в случае отказа Киеву, возможно ли повторение грузинского сценария, на этот раз в отношении Украины?
О. Ш.: - В этом году Украина не должна ожидать положительного ответа от НАТО. В условиях предвыборной борьбы вполне возможно разделение мнений относительно Североатлантического альянса, катастрофический провал в экономике, очередная газовая война с Россией и т. д. Все же мне кажется, что грузинский сценарий на Украине не повторится. С одной стороны, Украина намного больше Грузии, ее армия тоже многочисленнее. Соответственно, агрессор наткнется на сильное сопротивление. С другой стороны, в случае начала военных действий (с использованием провокации в Крыму) доверие к России исчезнет даже у пророссийски настроенных сегодня людей. Так что, Россию больше устраивает политическая и экономическая борьба против Украины.
«Резонанси»: - Какова на Украине предвыборная атмосфера? Чувствуется ли давление со стороны России?
О. Ш.: - В нынешней избирательной кампании Москва больше представлена в качестве инструмента, нежели как игрок. Она не вмешивается в избирательную кампанию, поскольку в этом нет нужды. Все кандидаты, за исключением Виктора Ющенко и радикальных националистов, постоянно гостят в России, а затем ее поддержку используют для повышения своей популярности в восточных регионах страны.
Имена двух основных кандидатов – Виктора Януковича и Юлии Тимошенко – уже указывают на то, что Россия победила. Янукович никогда не скрывал, что он готов ментально передать Украину Москве. А Тимошенко наглядно показала, что согласна сдать Украину экономически. Наша страна устала от выборов, от того, что в результате их она не получает сильной и эффективной власти. Я почти уверен, что на нынешних выборах активность избирателей будет очень низкой, что вызовет массовую фальсификацию результатов. Соответственно, мы получим не избранного народом президента, а власть, пришедшую в результате фальсификаций. В конечном счете, от отношений с таким президентом Европа откажется, но его тепло примет Россия.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте