Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Азербайджан отдает стратегические объекты россиянам?

Автор: Гюльтекин

Российские телекоммуникационные компании «Ростелеком» и «Система» намерены принять участие в приватизации двух крупнейших операторов телефонной связи Азербайджана – «Азтелеком» и Бакинское производственное объединение телефонной связи. Об этом сообщают российские и азербайджанские СМИ.
Министр связи и информационных технологий Азербайджана Али Аббасов заявил, что оба оператора в 2010 году будут допущены к приватизации.
Допуск иностранных компаний к приватизации двух предприятий в такой стратегической сфере как связь, вызвало у многих удивление. Эксперт в области безопасности, пожелавший остаться неназванным, отметил, что в области связи есть такие системы, которые нецелесообразно передавать иностранным компаниям, поскольку это может представлять угрозу национальным интересам Азербайджана. «Речь идет не только о российских компаниях, а вообще о недопустимости иностранного контроля над стратегической сферой Азербайджана», - сказал эксперт.
В свою очередь, президент «Интернет-форума Азербайджана» Осман Гюндюз отметил, что «Азтелеком» и Бакинское производственное объединение телефонной связи являются крупнейшими национальными операторами. «Азтелеком» владеет телефонной связью в регионах страны и контролирует выход на международную телефонную сеть. А Бакинское производственное объединение телефонной связи контролирует телефонную сеть столицы Азербайджана. Решение о приватизации этих операторов было принято еще в 1997 году. Однако по сей день этого не произошло. По мнению Гюндюза, опыт стран СНГ показывает, что в этом вопросе к приватизации стратегических объектов связи следует относиться предельно осторожно. К примеру, Армения столкнулась серьезными проблемами после того, как государство утратило контроль над ее телекоммуникационной отраслью.
Однако, как считает Гюндюз, российские компании, хотя и могут быть допущенными к приватизации указанных национальных операторов Азербайджана, не получат их контрольного пакета.
Скорее всего, российские компании будут задействованы в поставках технологий и оборудований в обмен на предоставление определенных паев. Контрольные же пакеты акций, безусловно, останутся в руках азербайджанского капитала в лице недавно созданных азербайджанских телекоммуникационных компаний, ставящих перед собой амбициозные задачи.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте