Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Предложив Европе концепцию безопасности, Россия хочет ослабить влияние на нее НАТО и США

Автор: Хатуна Гагнидзе

Медведев предложил Западу новую концепцию безопасности. Как стало известно, ее проект уже передан руководителям Евросоюза, СНГ, ОБСЕ. По мнению эксперта Ники Читадзе, концепция так и останется на бумаге и Запад ее не примет.
Ника Читадзе: - В этом документе нет ничего конкретного. Москва хочет, чтобы СНГ, лидером которого является Россия, а также НАТО, ОБСЕ и Евросоюз наравне принимали участие в создании системы европейской безопасности. Россия стремится усилить собственную роль и сделать тождественными права НАТО и СНГ, невзирая на то, что НАТО вместе с Евросоюзом ныне намного более влиятельная организация с точки зрения как безопасности, так и экономического развития. Кроме этого, цель, которую ставит Россия перед собой, это ослабление влияния Америки и усиление влияния России на Европейском континенте. В проекте концепции ничего не сказано о роли Соединенных Штатов Америки в вопросах безопасности Европы. Поэтому Москва стремится завоевать расположение европейцев тем, что она является инициатором создания архитектуры безопасности. Я имел возможность ознакомиться с документом. Он не сможет реально урегулировать проблемы, связанные с конфликтами и оккупированными территориями в Европе.
«Ахали таоба»: - В Грузии эту концепцию восприняли, как проект, направленный на разрушение системы мировой безопасности. Как она может повлиять на эту систему?
Н. Ч.: - Заявление грузинской стороны отражает реальную действительность. Мы имеем дело с попыткой разрушить систему безопасности, одним из главных гарантов которой на сегодня являются Соединенные Штаты Америки и, разумеется, НАТО. Конечно, Россия хочет снизить влияние этой организации именно путем инициирования этой концепции. Следовательно, ясно, что она не может отразиться на будущей безопасности каждого региона мира положительно. Поэтому я разделяю пафос заявления нашей власти о том, что цель Москвы – внести некий диссонанс в создание новой архитектуры безопасности.
Еще одна цель – повышение авторитета России. Москва стремится поднять свой престиж тем, что предлагает создать новую систему безопасности, т.е. эта инициатива идет от России и, исходя из этого, она должна быть одним из гарантов безопасности и стабильности в мире и, в частности, в Европе.
«Ахали таоба»: - Можно ли сказать, что цель этой концепции – узаконить действия России во время августовской войны? Во всяком случае, если эту концепцию одобрят, получится, что РФ «оказала помощь Цхинвали», как они (россияне – ПП) об этом не раз заявляли.
Н. Ч.: - После августовской войны престиж России, конечно, заметно упал. Она предстала перед миром в качестве агрессора. В мире существует лишь несколько примеров агрессии в период после второй мировой войны. Россия хочет сбалансировать свою агрессию в 2008 году с помощью этой инициативы. Как известно, постоянный представитель России с НАТО не скрывает недовольства в связи с тем, что НАТО отказывается рассматривать некоторые документы, представленные российской стороной.
«Ахали таоба»: - В министерстве иностранных дел Грузии было также сказано, что концепция содержит угрозу для Грузии. В чем она состоит?
Н. Ч.: - Концепция останется на бумаге, но угроза состоит в том, что пока политика России будет империалистической и она продолжит игнорировать суверенитет и территориальную целостность других стран, такая угроза будет присутствовать. Россия намерена сохранить свое геополитическое влияние, в первую очередь, на постсоветском пространстве. Поэтому угроза для Грузии со стороны России сохранится независимо от того, будет этот документ существовать или нет. Даже в случае одобрения этой концепции, Россия не берет на себя обязательства, что в будущем она откажется от своих агрессивных намерений. Москва всегда сможет найти какой-то повод для их оправдания.
«Ахали таоба»: - Проект этой концепции передан руководствам НАТО, Евросоюза, СНГ и ОБСЕ. Каков Ваш прогноз, примут ли эти организации предложенный проект?
Н. Ч.: - Думаю, проект не будет одобрен. Конечно, может состояться обсуждение документа, они могут сказать, что поддерживают переговорный процесс с тем, чтобы рассмотреть каждый пункт концепции. Но, в конечном счете, думаю, концепция принята не будет. НАТО и США никак не устраивает формирование т. н. новой архитектуры (безопасности – ПП), представленной Россией.
Для Европы, с точки зрения престижа, тоже неприемлемо, что новая концепция, подразумевающая создание новой архитектуры в Европе, разработана Россией. На Западе могут поддержать идею, если в разработке концепции примут участие все страны, инициативы которых, а не только предложения России, учтут при создании новой архитектуры.
«Ахали таоба»: - Какими могут быть последствия для Грузии, если проект не будет одобрен?
Н. Ч.: - В этом случае для Грузии ситуация не изменится, поскольку, как известно, пока оккупационные войска находятся на ее территории, угроза с российской стороны будет присутствовать. Поэтому примут эту концепцию или нет, от этого мало что зависит. А то, изменятся ли в будущем внешнеполитические приоритеты и приоритеты национальной безопасности России вообще, имеет реальное значение. Если в перспективе Россия станет сравнительно демократической страной, то угрозы для Грузии, соответственно, уменьшатся.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте