Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

«Независимость Азербайджана бесповоротна и вечна»

Автор:

Заявление в парламенте лидера партии Народного фронта Единого Азербайджана (ПНФЕА), депутата Гудрата Гасангулиева о необходимости во имя урегулирования Карабахского конфликта сближения Азербайджана с Россией, вплоть до создания на территории страны военных баз РФ, вызвало неоднозначную реакцию в стране. Многие подвергли Гасангулиева критике за готовность «пожертвовать суверенитетом» Азербайджана.
Сам Гасангулиев критику воспринимает спокойно. «Мы живем в открытом обществе. Могут быть разные точки зрения», - сказал он. Политик вновь подчеркнул, что если Азербайджан хочет вернуть свои территории, то должен искать поддержки у России, имеющей большое влияние на Карабахский конфликт. «Либо мы должны воевать с армяно-российским военным союзом, либо пойти в чем-то на компромиссы с Россией, чтобы та в Карабахском конфликте заняла нейтральную позицию», - сказал Гасангулиев.
На его взгляд, Азербайджан спокойно может вступать в действующую под патронажем России Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). «В этом нет ничего опасности для Азербайджана», - отметил Гасангулиев.
Может быть, лет 10-15 назад многие в России еще думали о восстановлении СССР, но теперь таких мало. Сейчас уже понятно, что историю вспять не повернешь. «Независимость Азербайджана вечна и бесповоротна. Речь идет о том, что в своей внешней политике Азербайджан должен учитывать интересы России», - отметил Гасангулиев.
На его взгляд, сотрудничество между Баку и Москвой отвечает интересам безопасности Азербайджана. «Мы не можем должным образом защищать свои морские границы с Ираном на Каспии. Иран не позволяет нам разрабатывать месторождения в южной части азербайджанского сектора Каспия. Однако если мы эти морские рубежи будем охранять вместе с Россией, то Иран не рискнет угрожать нам», - отметил Гасангулиев.
При этом он обратил внимание на то, что участие в ОДКБ отнюдь не означает ограничения суверенитета Азербайджана. «Казахстан участвует в этой организации, и он отнюдь не поступился со своей независимостью. Это даже не мешает интеграции Казахстана в евроатлантическое пространство. В будущем году Казахстан будет председательствовать в ОБСЕ. В Парламентской ассамблее НАТО Казахстан обладает тем же статутом, что и Азербайджан», - сказал лидер ПНФЕА. «Казахстанско-турецкие отношения также не хуже, чем азербайджано-турецкие связи», - добавил он. И вообще, если Европа считается с Россией из-за своей энергетической зависимости от нее и закрывает глаза на военное вторжение РФ в Грузию, то почему Азербайджан не должен учитывать в своей внешней политике особые интересы РФ. «Таковы реалии современного мира и потому я выступил за учет интересов России во внешней политике Азербайджана во имя решения проблем, стоящих перед нашей страной», - подчеркнул Гасангулиев.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте