Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Новый этап переговоров о строительстве газопровода «Иран-Пакистан-Индия» начнется в следующем месяце с участием российского «Газпрома»

Автор:

Особый представитель министра нефти Ирана Эрфанян сообщил о начале нового этапа переговоров относительно газопровода «Иран-Пакистан-Индия» с участием российского «Газпрома» во второй половине января 2010 года в Тегеране. Как сообщают информационные агентства «Мехр» и «Шана», относительно недавних переговоров между Пакистаном, Россией и Ираном особый представитель министра нефти отметил, что во время встречи министра нефти Ирана и министра энергетики России, которая прошла на прошлой неделе, были обсуждены также вопросы сотрудничества двух стран в проекте газопровода «Иран-Пакистан-Индия» и заинтересованность в нем российского «Газпрома».
(…)
После вышеупомянутых переговоров заместитель министра нефти Ирана Хаджат Олла Каними Фард заявил: «Во время этого заседания с участием представителя «Газпрома» в Иране и заместителя министра энергетики Пакистана было разъяснено, какого вида предполагается участие «Газпром» в данном проекте. Эта компания прежде тоже обсуждала возможности своей работы по проекту газопровода «Иран-Пакистан-Индия» с двумя другими странами – Индией и Пакистаном. На этом заседании было решено вынести на обсуждение предложения российской компании. Было также решено, что «Газпром» в течении ближайших двадцати дней с помощью Ирана и России подробно ознакомится с ситуацией для дальнейшего сотрудничества. Кроме того иранская сторона предложила «Газпрому» принять участие в совместном заседании Ирана, Пакистана и Индии, которое состоится во второй половине января».
(…)
Представитель «Газпрома» в Иране Абубакир Шамазов заявил о готовности своей компании сделать капиталовложения в проект газопровода «Иран-Пакистан-Индия». Он также подчеркнул, что «Газпром» готов участвовать в предстоящих операциях, связанных с этим проектом.
Относительно переговоров с Ираном и Пакистаном, Шамазов, подчеркнув важность данного газопровода для экономического развития тех стран, через которые он будет проходить, добавил: «Компания «Газпром», как самая большая организация, которая производит и экспортирует газ, очень внимательно относится к крупным газовым проектам, которые реализуются в Южной Азии». Он также подчеркнул, что «Газпром» работал над проектом газопровода «Иран-Пакистан-Индия» начиная с 1998 года, и поэтому компания заинтересована в сотрудничестве в его рамках.
«В прошлом были подписаны протоколы об этом с Индией и Пакистаном, в которых неоднократно было выражено наше желание сотрудничать в проекте газопровода «Иран-Пакистан-Индия». Кроме того, во время недавних переговоров министра энергетики России со своим иранским коллегой «Газпром» выразил готовность участвовать в этом проекте», - сказал он.
Согласно мнению Шамазова, вложение российской стороны в этот проект, а также подробности участия компании в договоре по газопроводу «Иран-Пакистан-Индия» будут определены после переговоров с противоположными сторонами. Представитель «Газпрома» в Иране также выразил мнение о том, что участие его компании увеличит безопасность и значимость проекта, потому что «Газпром», имея большой опыт строительства длинных газопроводов, доказал, что может быть желанным проводником и инвестором в этой сфере. Шамазов заявил: «Готовность к сотрудничеству Ирана, Пакистана, Индии и «Газпрома» обеспечит лучший вариант осуществления проекта газопровода «Иран-Пакистан-Индия»».
Относительно размеров капиталовложений этой компании в газопровод «Иран-Пакистан-Индия», Шамазов сделал следующее заявление: «Приблизительный размер капиталовложений связан с такими вопросами, как объем перекачки газа». Он также объяснил, что в данный момент Россия предпочитает создавать компанию совместно с несколькими членами. Она будет заниматься всеми вопросами, касающимися газопровода «Иран-Пакистан-Индия», начиная с производства газа и кончая его продажей».
(…)

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте