Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Габалинская РЛС может быть демонтирована и перенесена в Турцию

Автор: Фархад Мамедов

В преддверие визита премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в США посол России в Анкаре Владимир Ивановский дал интервью турецкой газете «Акшам», в котором заявил о возможности сотрудничества России, Турции и США в области ПРО. По словам дипломата, такая система с участием трех стран может быть установлена в Турции.
Ивановский отметил важность совместной политики Москвы, Вашингтона и Анкары по ряду региональных вопросов. В частности, три государства могут взаимодействовать в отношении Афганистана, Пакистана и Ирана.
«Турция превращается в региональную силу. Поэтому в таких региональных вопросах, как проблемы Ближнего Востока и Южного Кавказа, как США, так и Россия должны учитывать позицию Турции», - сказал российский дипломат.
По его словам, в настоящее время США, НАТО и Россией ведутся интенсивные обсуждения относительно противоракетного щита. «Пока результатов нет. Но в случае достижения договоренностей относительно совместной системы, то Россия готова предоставить свои радары. Мы не возражаем присоединению к этой системе Турции. У нас есть радарная система в Азербайджане. Если Турция будет включена в новую систему ПРО, то мы можем перенести радарную станцию из Азербайджана в Турцию. Главное в том, что против каких вызовов и угроз эта система создается. Против кого она направлена? Может ли Иран напасть на Европу? Я в это не верю…», - продолжил посол РФ в Турции.
Касаясь вопроса нормализации турецко-армянских отношений, Ивановский сказал, что этот процесс Россию не беспокоит. «В этом регионе очень важно развитие экономических отношений между Турцией, Арменией и Россией», - заметил посол. Выводы о том, что улучшение отношений между Азербайджаном и РФ стало ответом на турецко-армянское сближение, он считает неправильными. На его взгляд, между Азербайджаном и РФ существуют и без того хорошие отношения. «Вы называете азербайджанцев братьями. Однако в России проживает около 2 млн. азербайджанцев, они работают и посылают на родину деньги родственникам. Поэтому и мы можем называть азербайджанцев братьями и сестрами», - подчеркнул российский дипломат.
По его словам, Россия прилагает усилия для урегулирования Карабахского конфликта. Однако Ивановский считает нелогичным увязывание этого процесса с нормализацией турецко-армянских отношений.
Отметим, что посол РФ в Турции, говоря о радарной станции в Азербайджане, очевидно, имеет в виду Габалинскую РЛС. Однако этот объект является собственностью Азербайджана и находится у России в аренде, срок которой завершается в 2012 году. Любое решение, связанное с дальнейшей судьбой Габалинской РЛС, должно быть согласовано с Баку. В этом плане заявление посла России в Анкаре относительно переноса оборудования станции в Турцию вызывает недоумение.
Вообще же, это заявление вызывает и множество вопросов, начиная с отношения официального Баку к этой инициативе и заканчивая техническими аспектами переноса станции в Турцию.
Ранее замминистра иностранных дел Азербайджана Араз Азимов заявлял о рискованности использования Габалинской РЛС против Ирана, поскольку в этом случае объект может стать мишенью для ударов со стороны Тегерана.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте