Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Меджлис намерен со всей серьезностью изучить деятельность Организации по атомной энергии

Автор:

Комментируя последнее заявление МАГАТЭ и отвечая на вопрос, повлияет ли оно на исследования на Бушерской АЭС (ранее меджлис объявил о желании провести подробное изучение ситуации в Бушере), представитель Тегерана в парламенте Хамид Реза Катузян заявил: «Наши намерения с этим абсолютно не связаны».
Отметив, что Россия была обязана завершить работы на Бушерской АЭС еще в 2000 году, но с этого времени уже прошло девять лет, председатель атомной комиссии меджлиса (Катузян – ПП) в интервью с нашим корреспондентом подчеркнул: «Россия каждый год приводит все новые доводы, а сейчас обвиняет иранскую сторону в нерасторопности и невнимательности, и это в то время, как они были обязаны завершить проект АЭС в Бушере еще девять лет назад».
«Россия обвиняет Организацию по атомной энергии в недостатке внимания к вопросу обеспечения оборудованием и материальными ресурсами. Интересно, что мы не слышали этих отговорок, пока не начали интересоваться, почему они не сдали атомную станцию в эксплуатацию», - продолжил Катузян.
Отметив, что Организация по атомной энергии, как иранская сторона договора, должна относиться к вопросу с большей серьезностью, Катузян сказал: «По моему мнению, Организация по атомной энергии не выполняет свои обязанности, и проблема Бушерской АЭС не является для нее главной, ее внимание обращено на другие проблемы. При визите на Бушерскую атомную станцию сразу замечаешь, что много различных агрегатов лежат на земле недоделанными, и нет явных доказательств того, что (строительство) АЭС продвигается вперед, о чем постоянно заявлялось. Такие утверждения просто немыслимы».
Катузян также заявил, что во время своего визита он не заметил, чтобы дела в Бушере уверенно продвигались вперед. Наоборот, многие объекты еще не испытывались. «Испытания, а после этого еще и устранение неполадок займет время. Поэтому уверения в том, что дела в атомной станции идут хорошо, звучат странно, особенно, если учесть, что в Китае Россия строит АЭС за три-четыре года. Я просто удивляюсь, почему в Иране после 16 лет атомная станция еще не сдана в эксплуатацию, и это при том, что ранее немцы уже соорудили некоторые ее части», - продолжил он.
Президент энергетической комиссии меджлиса также отметил: «Думаю, российская сторона не была верна своим обещаниям, а иранская сторона, в свою очередь, не проявила достаточной последовательности. Причиной этого, по моему мнению, по всей видимости, стали политические и, в некоторой степени, административные вопросы».
(…)
Катузян отметил: «Мы не собираемся церемониться ни с кем. Известно, что Россия – экономический партнер Ирана и наш сосед. Никто с этим и не спорит, но всякий, кто дает обещания, должен их исполнять, или не давать их вообще. Мы же из-за того, что Россия является нашим другом, не можем с легкостью закрывать глаза на ее безответственность. Мы должны сохранять свои интересы, и поэтому наши изучение и исследование (ситуации в Бушере – ПП) будут имеет целью пролить свет на все аспекты».
(…)

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте