Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Цена газового тарифа

Автор: Арменак Чатинян

Строительство нового атомного энергоблока Армянской АЭС осуществит совместное армяно-российское предприятие, а атомный реактор будет российским. На заседании правительства принято решение о создании с этой целью закрытого акционерного общества. Это, по словам премьер-министра Тиграна Саркисяна, «политическое решение».
Министр энергетики и природных ресурсов Армен Мовсисян заявил, что с учетом проведенного исследования, управляющим проектом строительства нового атомного энергоблока австралийской компанией «Worley Parsons» реактор Армянской АЭС будет российского производства, его мощность составит 1060 МВт, а срок эксплуатации – 60 лет.
Министр также отметил, что армяно-российская компания будет учреждена совместно с ЗАО «Атомстройэкспорт». В новой компании с уставным капиталом в 60 млн. драмов (155 тыс. долл. США) распределение долей предполагается равным – по 50% для каждой стороны.
О том, что российская сторона примет участие в строительстве новой АЭС в Армении, говорилось на протяжении последних нескольких лет и на самом высоком уровне. Атомные реакторы российского производства считаются одними из лучших в мире. Решение правительства (Армении – ПП) о создании армяно-российского предприятия сводит на нет разговоры об учреждении международного консорциума по строительству атомной станции.
(…)
Вопрос об участии России в работах по строительству новой АЭС был поднят в Ереване во второй половине октября (нынешнего года – ПП) генеральным директором государственной корпорации «Росатом» Сергеем Кириенко. В ходе встречи с президентом Армении (Сержем Саргсяном – ПП) он заявил, что Москва предлагает строительство атомной по российской технологии.
Российская пресса ранее писала о том, что для своего участия в строительстве атомной станции Россия даже снизила для Армении тарифы на газ в 2010 году до 180 долларов за 1000 куб. м, против предусмотренных 200 долларов. Однако армянские официальные лица опровергли эту информацию (имеется в виду связь между снижением цены на «голубое топливо» с участием Москвы в новом атомном проекте – ПП). В действительности же всё, оказывается, не так однозначно.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте