Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

«И у России, и у Ирана есть широкие возможности для влияния на политику Азербайджана»

Автор: Парвиз Гашимли

Заместитель председателя комитета парламента Азербайджана по международным отношениям и межпарламентским связям Гюльтекин Гаджибейли не разделяет расхожего мнения о том, что ради решения Карабахской проблемы Баку может пойти на серьезные компромиссы в отношениях с Москвой и даже дать согласие на размещение на территории Азербайджанской Республики российских военных баз. Азербайджан, на ее взгляд, будучи подлинно независимым государством, не должен давать согласия на размещение на своей территории военных сил других государств.
По мнению Гаджибейли, в свое время Азербайджан первым среди постсоветских стран добился вывода со своей территории российских вооруженных сил, и это было важным шагом на пути достижения реальной, а не формальной независимости государства.
Гюльтекин Гаджибейли однозначно выступает против размещения в Азербайджане российской военной базы. «Сегодня Азербайджан проводит иную интеграционную политику. Считаю, что курс на евроинтеграцию должен быть сохранен», - подчеркнула азербайджанский парламентарий.
Однако, как считает депутат, Азербайджан должен сохранить нормальные отношения и со своим великим соседом – Россией». «Я хотела бы углубления отношений Азербайджана с Россией», - сказала парламентарий. По ее мнению, проводимая Азербайджаном сбалансированная внешняя политика полностью отвечает его национальным и государственным интересам.
Конечно, в свое время Россия оказала помощь Армении в оккупации азербайджанских территорий. Однако со временем политические реалии меняются. «Сегодня между политическим руководством России и Азербайджана установились искренние отношения. Это может способствовать более трезвой оценке Россией событий и процессов, происходящих в регионе», - полагает Гаджибейли.
На вопрос, не меняются ли приоритеты внешней политики Азербайджана, она ответила, что, с учетом геополитических реалий, Баку не может проводить однополюсную внешнюю политику. У Азербайджана есть два больших соседа – Россия и Иран. Регулирование отношений с этими странами является приоритетными направлениями внешней политики страны. «И у России, и у Ирана есть широкие возможности для влияния на политику Азербайджана и на процессы внутри страны», - считает депутат азербайджанского парламента. Поэтому внешняя политика Баку – продуманная и прагматичная политика.
«Мы правы в углублении связей с Ираном и Россией. Это отвечает стратегическим интересам Азербайджана. В то же время центр тяжести нашей внешней политики приходится на курс в направлении евроинтеграции», - подчеркнула Гаджибейли. Азербайджан, как она говорит, успешно интегрируется в евроатлантическое пространство.
«Мы представлены в ряде важных европейских организаций. Азербайджан присоединился к новой программе ЕС «Восточное партнерство». Азербайджан должен воспользоваться этими возможностями», - резюмировала член парламента Азербайджана Гаджибейдли.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте